Фигурные барельефы

В этом не было случайности - ни в том, что имя это назвал инженер, специалист по современной отрасли производства, ни в том, что имя художника было названо на огромном заводе.

Потом я попал в Мцхету - древний город, прославленный собором Светицховели, церковью Джвари, храмом Сам-тавро. Ну кто, побывавший здесь, забудет орнаментальную резьбу и фигурные барельефы его прославленных строений, строгую и гармоничную архитектуру, вновь ожившие фрески?

С именами полководцев и зодчих, прославленных революционеров и повстанцев связаны эти места в истории груэинской культуры. И еще - с именем русского поэта М. Ю. Лермонтова. Помните?

Немного лет тому назад, Там, где сливайся шумят. Обнявшись, будто две сестры, Струн Арагвы и Куры, Был монастырь. Из-за горы И нынче видит пешеход Столбы обрушенных ворот, И башни, и церковный свод...

В маленьком музее Мцхеты есть много интересных экспонатов. История древней Грузин и история борющегося народа, его прошлое и современность - обо всем этом коротко, но убедительно рассказывают стенды, картины, макеты.

Одна из картин запомнилась удивительным смешением двух планов современности и прошлого. На ней был изображен молодой археолог. Он старательно вчитывался в строки древней надписи, держа в руках обыкновенную лупу. А перед ним из каменной скалы возникал тот, чью надпись читал молодой ученый, старый зодчий.

Я понял, что речь идет о строителе Светицховели - великом зодчем, чья рука изваяна на северной стене собора. Рядом с ней надпись: «Рука раба Арсакидзе, да простится ему».



<<< Встревоженное сердце художника

Монография К. Зданевича >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи