Разговор о влиянии средневековой армянской архитектуры на готику

По-русски Мартирос Сергеевич говорит с той гибкостью интонации, которая довольно редко встречается у петербуржцев и часто - у москвичей.

Луснк Лазаревна - его жена, друг, самый близкий человек - говорит, улыбаясь:

- Он у нас кубанский казак.

Все рассказы идут под аккомпанемент легкого постукивания молотка. Сарьян натягивает полотно:

- Эти паршивые гвозди... Халтурные гвозди.

Берет кувшин воды, начинает смачивать полотно. Говорит о судьбах Армении, трагических судьбах армян, вырезанных турками в 1915 году:

- Это была репетиция того, что делали фашисты...

Разговор о влиянии средневековой армянской архитектуры на готику. И на современность. Здесь он подробно рассказал об Александре Таманяне. Потом в его книге я нашел строки об этом великом зодчем, примерно то, что рассказывал Мартирос Сергеевич:

«За свою жизнь я потерял много друзей. Смерть и несчастные случаи не раз отнимали их у меня. Но Таманян - один из тех, чья потеря явилась для меня особенно большим горем. Я непрестанно вспоминаю этого скромнейшего человека и гениального армянского зодчего... Какое прекрасное выражение появлялось на его лице, когда он говорил: «Бывший захолустный городишко царской империи должен стать столицей Советской Армении». С этой убежденностью гениальный художник и ученый создал проект великолепного нового города. Первые стройки Еревана начали осуществляться по его проекту. Очень трудные это были дни. Каждое новое, даже маленькое предприятие доставляло огромную радость. Миролюбивый и трудолюбивый народ стал наводить порядок в своем древнем очаге, спасенном от кровожадных недругов.



<<< Преподанное мастерство

Архитектор-строитель >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи