Внимания к полотнам Сарьяна

Сарьян искал свой путь.

Сарьян не любит говорить о «влияниях». Он считает, что в формировании художника принимают участие все великие мастера, которых он когда-либо видел.

Но думаю, что была область, воздействию которой он безусловно подвергся. Это народное творчество.

Мы часто недооцениваем силу и мощь народного искусства. Мы пожимаем плечами, когда заходит вопрос об истоках Маяковского, и забываем о раешном стихе, частушке, народных присловьях. Мы удивляемся, глядя на портреты художников современных школ, и забываем о фресках Софийского собора и лубочных картинах.

Немного внимания к полотнам Сарьяна - и начинаешь понимать, что его учителями были и безымянные гончары, создатели причудливых и удивительных сосудов, залитых розовой глазурью, и народные зодчие Востока, знающие цену прямым линиям и прямым углам, и ткачи, так великолепно передающие на своих коврах увиденные ими сочетания листьев. Искусство Сарьяна связано с искусством народа, с историческими памятниками его прошлого.

В книге «Из моей жизни» он описывает свое посещение гробницы египетских фараонов:

«Стены гробниц были украшены цветными горельефами, изображающими жизнь фараона пли бытовые сцены. В одной из гробниц я заметил свидетельство того, как создавался такой горельеф. На гладкой поверхности мягкого камня виднелись предварительные контуры будущей фигуры. Но какие линии, какие рисунки были сделаны уверенной рукой мастера!



<<< Роскошь дворцов

Видение мира >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи