Восток для М. Сарьяна

Мартирос Сергеевич рассказывал. Я - записывал. О начале своей работы Мартирос Сергеевич говорил:

Обычные южнорусские пейзажи. В ранних работах уже чувствуется уверенная рука.

Я перебираю рисунки один за другим.

И вдруг появляются зарисовки гор, скал, южных клокочущих потоков, сделанные рукой удивительного человека, увидевшего совсем непривычную, ослепительно яркую природу. На некоторых пометки: «зелен.», «желт.», «фиол.» и т. д. Очевидно, художник не всегда успевал схватить кистью стремительно меняющееся освещение горных долин и для памяти записывал какие-то переходящие цвета.

Восток для М. Сарьяна был, пожалуй, почти так же непривычен и неожидан, как для любого, хотя за ним было знание и родного языка, и семейных преданий о трагической судьбе армянского народа.

Учился М. Сарьян в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, куда его отправил брат, почувствовавший в нем настоящий талант. Первым учителем М. Сарьяна был студент этого училища Г. Арцатванян. Он должен был подготовить юношу к поступлению в училище, но заболел, и тот был предоставлен самому себе.

8 училище в те годы сложились свои, определенные демократические традиции. И конечно, многие приемы работы, полезные навыки художник вынес из его стен. До сих пор он вспоминает своих учителей, в первую очередь В. Серова, с большой любовью и уважением: «Превосходный художник, лучший портретист, замечательный человек. Когда писал портреты, показывал людей целиком, раскрывая, а иногда и разоблачая их».



<<< Историческая закономерность появления и развития искусства

Карандашный портрет >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи