Большая блестящая на солнце машина

Мы объяснили, что с гостиницей все в порядке и уже было начали говорить о цели приезда, как нас прервали. Большая блестящая на солнце машина по-хозяйски вкатила во двор. Оказалось, что кроме нас к Мартнросу Сергеевичу приехал и другой гость - весьма известный тогда московский ученый К. Прибыл он вместе с женой. Ученый, одетый в великолепный парадный костюм, легкой походкой элегантного лектора направился к Мартиросу Сергеевичу. За ним двинулась грузная дама, затянутая в пестрые ткани. Ее брошки, серьги, браслеты колыхались и, кажется, дребезжали.

Мы с Левоном были немедленно отброшены на второй план. Впрочем, на второй план каким-то образом был отодвинут и сам хозяин дома. Он не без иронической робости поглядывал на гостей, а дребезжащая дама немедленно взяла бразды правления в свои руки.

Прежде всего она громогласно заявила, что ее мужу «время от времени полезно вдохнуть запах красок»-это-де «его освежает», и двинулась в комнаты с таким видом, будто все мы призваны развлекать и освежать ее супруга.

К. - к чести его будь сказано - был немало смущен, но остановить свою половину уже не мог.

Она шла, авторитетно комментируя картины, мебель - все, что попадалось на глаза.

Я пишу эти строки и чувствую, что несправедлив. Вообще некрасиво смеяться над женщиной, да к тому же этой даме я очень обязан... Кто знает, как пошел бы наш разговор с Мартиросом Сергеевичем, если бы не эта дама, которая как бы сплотила всех нас своей сокрушительной настырностью.

Во всяком случае, Мартирос Сергеевич поглядывал на Левона и меня почти заговорщически; и как только дорогие гости отбыли, он повел нас к себе в мастерскую, показав по пути несколько полотен разных лет.



<<< Каменные кварталы

Своеобразный экзамен >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи