Правление последнего хана Сайда Абдуллы

Я долго беседовал с мастером. Сотрудник музея Анвар Исмагилоа перевел мне некоторые его рассказы. Я узнал, что Абдулла Балтаев родился в 1890 году (по документам он моложе на шесть лет) в семье красильщика... Изучать древний орнамент начал с семнадцати лет у знаменитого мастера, строителя одного из прославленных хивинских минаретов - Ислам-Ходжи. Мастер не очень хотел раскрывать свои секреты и больше использовал юношу по домашнему хозяйству, заставляя его носить воду, колоть дрова, вращать маленькую домашнюю мельницу. Но тем не менее Абдулла учился рисовать и изучал старую архитектуру.

А время было такое, что современному человеку его трудно понять. Ведь еще сравнительно недавно, несколько десятилетий назад, рассвирепевший хан вызвал к себе зодчего и, выслушав отказ построить дворец за два года, приказал посадить его на кол.

Абдулла Балтаев видел трех ханов, каждый из них стоил другого...

Здесь я вспомнил список налогов Хивинского ханства, который видел еще в скромном Нукусском музее. Список этих налогов был огромен: были подати не только за землю и за воду таких налогов было более чем достаточно, о были и налоги за переход из одного медресе в другое, на замужество с девушек один, с вдов другой...

- Было так. Уже в правление последнего хана Сайда Абдуллы, в девятнадцатом году, сосед наш, человек недостойный, украл у другого человека вещи и спрятал их на чердаке. Отец же вора был ханским приближенным. И, когда пострадавший с жалобой пошел к хану, хан отправил жалобщиков к тому своему чиновнику, которому надлежало бороться с ворами. Но тот тоже был предупрежден и сказал: «Идите и не жалуйтесь. Иначе вам будет хуже».



<<< Великолепный знаток народного орнамента

Все важные события общественной жизни >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи