Строки Омара Хайяма

Строки Омара Хайяма не выходили из моей памяти и тогда, когда я рассматривал глиняные блюда и горшки, вазы и чаши, сделанные руками мастера. И они же, эти строки, приходили на память посетителям московской выставки, где несколько лет назад было представлено искусство народного художника.

«Если из праха Омара Хайяма действительно сделали бы кувшин, то кувшины Умара Джуракулова - произведения, достойные праха великого поэта», писали посетители этой выставки.

И еще: «Самое лучшее чашечки, как кусочки солнечного света, кувшинчики, как сгустки вечерней прохлады, и вообще каждый кусок глины дышит и поет».

И еще: «Восхищают изящные, с выдумкой и вполне современные изделия мастера».

Седовласый старец с лицом мудреца, которому довелось прожить счастливую жизнь, сидел в саду, где цвели розы и ирисы, сидел, попивая чай из классической пиалы, и неспешно перечислял:

- В нашем роду триста лет живет гончарное искусство. Я - Умар, сын Джуракула, - гончар, и отец мой Джуракул, сын Кабыла, тоже гончар, и дед Кабыл, сын Кузи, тоже гончар, и его отец...

Еще целы блюда и кувшины, выполненные отцом и Дедом Джуракулова. Мастер сохранил традиционное умение, но художником, первым в роду, стал лишь он - их °Ын и внук, современник революции.

Да, это настоящий художник! Я понял это, когда он заговорил о весенних маках, росших здесь же неподалеку, в поле, и о бирюзовых куполах Шах-и-Зинда... Потом он вынес на солнце свои блюда.



<<< Знаменитый мастер Умаркул Джуракулов

Певучий и стремительный рисунок блюда >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи