Знаменитый мастер Умаркул Джуракулов

Убайдуллвев водил меня от развалин к развалинам - медресе, гробницы, мечети - Гумбази-Сайидон, Кок-Гум-баз, Хазрати-Имам - XIV век, начало XV века.

Прошлое было величественным, ярким, но застывшим во времени, а рядом была жизнь... Председатель колхоза имени Ф. Энгельса Курбан Хакбердыев говорил об урожае хлопка и радовался легкому, чуть заметному дождю, а директор знаменитой фабрики «Худжум» М. Джалалова «выбивала» новые расценки, справедливо жалуясь, что молодежь не желает идти в цеха ручной вышивки... Продукция фабрики «Худжум» известна и в Париже, и в Монреале, и в Осаке.

Какая продукция? Тюбетейки, сюзане, пояса, паласы и т. д. причем не десятки, не сотни экземпляров, а около двадцати тысяч тюбетеек, выделанных вручную, и более тридцати тысяч - машинной вышивки! Вышитые вручную классическими швами-«терма» и «ироки», эти тюбетейки действительно прекрасны...

В Самарканде между Шах-и-Зинда и троллейбусным парком есть скромная арка с вывеской «Керамический цех художественно-производственных мастерских». Простые эти вывесочные слова отнюдь не таят ничего романтического.

Но за вывеской в цветущем весеннем многокрасочном саду стоит несколько домиков, где создаются изделия, известные далеко за пределами республики.

Здесь работает знаменитый мастер Умаркул Джуракулов.

На гравюре самаркандского художника С. Редькина старый мастер изображен во время работы. Он держит в руке кувшин, рассматривая его, точно стремясь увидеть в нем нечто скрытое, глубоко запрятанное.



<<< Мастерицы вышивки

Строки Омара Хайяма >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи