Граница старого и нового города

И в этом их прелесть.

...Над Бухарой навис тяжелый, мутный июньский зной. Старый город был желт и пылен. Розы, которыми торговали у Лябихуаза, красные и белые, плавающие в тазах садовников и перекупщиков, казались принесенными с другой планеты. Чайханщики выставили холодный чай; у автоматов с газированной водой стояли очереди.

Граница старого и нового города, с его домами современной архитектуры, со сверкающими стеклами универмага, почтамта и других зданий, была границей во времени.

От Бухары до Вабкентского района около сорока километров по превосходной дороге, дальше до кишлака Уба - не больше двух.

...Кишлак Уба оказался обыкновенным кишлаком - с дувалами, закрывающими сады, с арыками вдоль дороги, со сложным зигзагом улиц.

Хамро Рахимова тоже оказалась обыкновенной узбекской старушкой. Нас она встретила без малейшего удивления - было видно, что гости вроде нас для нее не редкость, - и пригласила в комнату, где на супе - возвышении на полу - лежали старые, выцветшие ковры.

Мы сели, и я внимательно рассмотрел Хамро, а она, не менее внимательно, меня. Не знаю о ее впечатлениях - возможно, в преображенном виде я войду в зоосад ее глиняных фантазий, - но мне она понравилась, маленькая подвижная старушка, держащая под нижней губой табачную жвачку - насвай.

Я подарил ей книжку с хорошо выполненными фотографиями ее игрушек. Восторженный автор, требующий ни много ни мало, как увеличить свистульки до объемов памятников и воздвигнуть в городских садах (и основательно наморочивший ей голову), забыл это сделать. Еще показал я Хамро зарисовки игрушек, сделанные мною в разных собраниях... Фотографии ей понравились, рисунки, кажется, удивили.



<<< Розоватая глина

Звери созданные фантазией художника >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи