Цикл карикатур

«Сатирический заповедник»- одна из работ последних лет. Подхалим, меняющий кожу в зависимости от ситуации - зеленая гадюка; хапуга, взяточник, кормящийся исключительно «барашками в бумажке» - большегубый человек с очень выразительной рукой, оттянутой куда-то назад; тунеядец с руками, автоматически перерастающими в вилку и ложку и т. д.

Цикл карикатур на дачевладельцев-спекулянтов, сдающих дачникам... бочку с надписью: «Диогенов»; бюрократ, к которому пришли овощи - морковь, перец, капуста и пр., кричит: «Сгною!»; труба, выбрасывающая в воду всякую грязь и несчастных рыб, несущих себе подобных на носилках, и т. д.

Один из Кукрыниксов - Н. А. Соколов - писал В. Галь-бе: «Ваши книжки с интересом смотрел не только я, но и моя внучка Катенька, которой я прочитал их.

Очень хорошо, что иллюстрации сделаны живо, свободно. Больше других мне понравились рисунки к «Семейной хронике», в них много выдумки чисто изобразительной, они свободны и остры по рисунку и тонки по цвету». (Письмо от 22 марта 1962 г.)

Он всегда рисовал, всегда занимался спортом и под старость «выжимал» такую штангу, что от одного взгляда на нее начинало колоть под ложечкой.

До последнего дня держался весело, каламбурил, острил, сочинял бесчисленные экспромты. Темы своих карикатур и шаржей он всегда придумывал сам. Читатель, наверное, помнит фигуру Авессалома Изнуренкова - персонажа из «Двенадцати стульев» И. Ильфа и Е. Петрова. Это был человек странной профессии. Он придумывал темы для карикатуристов (выпуская «не меньше шестнадцати первоклассных острот в месяц»). Так вот для Владимира Гальбы такой острослов никак не был нужен! Он и сам был очень остроумным человеком. И юмор сопровождал его всегда.



<<< Иллюстрации к роману Л. Соловьева «Повесть о Ходже Насреддине»

Радость открытия >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи