Иллюстрации к роману Л. Соловьева «Повесть о Ходже Насреддине»

Его любимые художники - Домье, Буш, Триер, Ре-ми, Антоновский, Кукрыниксы - самые разные, совсем не похожие друг на друга. Но «цитат» из этих художников в работах В. Гальбы нет: у него свой почерк.

Великолепны его шаржи на поэта В. Шефнера и актрису Зарубину, на певца Эрнста Буша; в них не только веселое утрирование внешних черт, в них подлинный реализм, проникновение в психологию, в творческую суть героев.

Вышло более пятидесяти книг с его иллюстрациями: две книжки приключений лягушат Квнка и Квака, «Семейная хроника» и «Сказки не для детей» С. В. Михалкова, «Приключения Чипполино» Д. Годари (более 100 рисунков, суперобложка и переплет), «Похождения Ходжи Насреддина» Л. Соловьева, «Рассказы» Марка Тзена, «Сто улыбок» (100 юмористических рисунков).

Читатели оценили большую работу В. Гальбы - иллюстрации к превосходной книге писателя Л. Соловьева о Насреддине. Народный герой, полный огромной уверенности в своих силах, отважный, остроумный, веселый, встает перед нами со страниц этого произведения. Каждая черта его образа мила и дорога художнику. На наших глазах как бы происходит постепенное оживление героя. Закрываешь книгу и не можешь представить Насреддина иным, чем его увидел художник: Насреддин пред очами грозного повелителя, Насреддин со своим постоянным спутником - осликом, Насреддин и очаровательная девушка - все это дано очень реально, очень весело и с большой изобретательностью.

Иллюстрации к роману Л. Соловьева «Повесть о Ходже Насреддине», к романам И. Ильфа и Е. Петрова, эскизы грима и костюмов к постановкам свидетельствуют об умении художника войти в мир смешного, по-своему раскрыть сложившиеся уже образы. Мягкий юмор сменяется в этих работах сатирой.



<<< Диапазон художника

Цикл карикатур >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи