Слониха Бетси

И каждый раз вижу, что путь карикатуриста оригинален. В каждом из рисунков этой книги видна любовь В. Гальбы к животным, умение найти в них смешные черты, остановиться на той грани «очеловечивания», которая сохраняет их «биологизм», но уже заставляет нас искать мысленно «человеческие параллели». Традиционно-сказочные (обычно придуманные) черты зверей: лиса - хитрая, верблюд - гордый, медведь - добряк-увалень и пр. - выходят на первый план, не потеряв реальности.

Очень хороши иронические портреты акробатов, дирижеров, клоунов. Они даны в динамике, в стремительном порыве, в точнейшем соотношении реального и досочиненного.

К «звериной теме» В. Гальба приходил часто. Даже в дни блокады. В статье «О животных и о скотах» он писал:

«...Помню, с каким удовольствием я отправился весной 1942-го в зоологический сад порисовать животных, сохранившихся после тяжелой зимы.

Слониха Бетси была убита авиабомбой еще в начале войны, а вот бегемотиха Красавица, так похудевшая, что у нее даже наметилась талия, охотно позировала мне, греясь на весеннем солнышке и принимая изящные позы. Посетители с большим интересом разглядывали тигра, от которого, надо сказать, остались одни полоски. Зимой хищных зверей пришлось обманывать, зашивая предназначенную для них пшенную кашу в пустые чучела птиц и кроликов. Иначе хищники не ели эту унизительную вегетарианскую пищу».

«Звериных альбомов» у Владимира Гальбы много. Одна из последних его работ - иллюстрации к книге Ю. Степанова «Слоненок, которого кто-то выдумал».



<<< Заметки о трамвайной бригаде

Сатира Гальбы >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи