Живопись А. Гончарова

На стене его кабинета в старом доме за кинотеатром «Россия» висит фотография - портрет Пабло Пикассо. Подпись мастера: «Андрею Гончарову от Пабло Пикассо».

Когда Сергей Юткевич и Сергей Урусевский ехали на Каннский фестиваль, они захватили с собой несколько гравюр Андрея Дмитриевича Гончарова. Захватили, чтобы подарить их прославленному художнику. Гравюры понравились. Фотография была ответом.

А. Гончаров - интереснейший живописец. В разное время и на разных выставках я видел его живописные работы - портреты Сэн Катаямы и кинорежиссера Всеволода Пудовкина, Льва Кассиля и актрисы Татьяны Самойловой в роли Анны Карениной, натюрморты.

Живопись органично вошла в жизнь А. Гончарова, хотя для тысяч читателей и зрителей он, прежде всего, художник книги, и список его работ в этой области достаточно велик. Да и для меня его гравюры и рисунки почти совсем закрыли еще одну сторону его дарования - живопись. Здесь, в комнате художника, я увидел множество его работ, выполненных в сдержанной, более того, строгой манере. Удивителен портрет старой женщины: улыбка, тронувшая сжатые губы, разбросанные брови - и ощущение доброты, юмора, понимания. Резкое пятно кружевного воротника - деталь, вводящая во время, в эпоху.

Другой портрет - жена Гончарова с внуком. И снова мягкость тонов, откровение голубого фона, спокойствие красивого лица, простота, доброта, мысль.

Живопись А. Гончарова - живопись, которая, по-моему, должна начинаться с силуэтов. Идет человек где-то по дороге - возникают его контуры, очертания фигуры, лица. Человек все ближе, и вот уже возникают не просто рот, нос, лоб, волосы - возникает характер.



<<< Портрет Эрнеста Хемингуэя

Общество станковистов >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи