Литературное объединение «Перевал»

Но конечно, были и другие увлечения, другие привязанности. Уже позднее в одном из писем Семен Афанасьевич признавался: «Насчет Маяковского я должен сознаться (возможно, к Вашему удивлению и огорчению), что не являюсь его поклонником. Я ведь люблю Есенина, а можно ли любить диаметрально противоположные явления?»

Правда, это было написано в 1978 году, спустя полсотни лет.

Уже по первому разговору я понял, что художник Семен Афанасьевич Чуйков - человек литературный. Я уже знал тогда, что когда-то, в 20-е годы, он входил в литературное объединение «Перевал», что ему принадлежат повести и рассказы (книга «Вершинная боль» и другие произведения).

«В то время я состоял в обществе писателей «Перевал», где были хорошие поэты Мих. Светлов, Мих. Голодный, Джек Алтаузен. С ними я был поверхностно знаком так же, как с Б. Пастернаком, И. Оренбургом, Вс. Ивановым»,- писал он мне.

Письмо это имело неожиданное продолжение. Оно пришло в Ленинград, когда я был в длительной командировке. А за это время пришло еще одно письмо от Семена Афанасьевича - письмо и фотоснимки его работ.

И вот художник Семен Афанасьевич Чуйков, а точнее бывший вхутемасовец Чуйков, написал мне: «Месяца два назад я послал Вам фото с моего триптиха «Киргизия». К сожалению, я не знаю, получили ли Вы их? Может быть, они затерялись?

Если не трудно - черкните мне об этом, а то у меня возникают опасения - не рассердил ли я Вас чем-нибудь, что от Вас нет ответа?

Я все прикидываю - чем бы я мог Вас рассердить? Вроде бы нечем... разве только за Маяковского Вы обиделись? »



<<< Мастерская Семена Афанасьевича

Масляные краски >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи