Поэтика простых вещей

Эта поэтика простых вещей, ставших символом,- палаток, самосвалов и т. д. есть и в работах В. Курдова, эмоционально приподнятых и документально простых.

Валентин Иванович Курдов - уралец. И уралец потомственный. Он родился на Михайловском Заводе Пермской губернии (теперь Свердловская область) в 1905 году. Его отец - Иван Каллустович Курдов - был одним из тех русских интеллигентов, которые отдавали свои знания и труд народу; прогрессивный деятель, в свое время близкий Н. Г. Чернышевскому, у которого работал в Астрахани переписчиком, он был превосходным врачом - врагом бедноты. Революцию он встретил достойно - стал одним из организаторов народного здравоохранения на Урале.

С детства будущего художника окружала природа - родная уральская природа и книги русских просветителей и революционеров; в семье книги Белинского, Добролюбова, Чернышевского были святыней.

Но, конечно, не только природа и книги. В воспоминаниях «Памятные годы» В. Курдов пишет о родной Перми, о ее художниках, стихотворцах, среди которых был «великий футурист» Василий Каменский, настоящий поэт, отчаянный фантазер и выдумщик, великий оптимист.

Это из его уже давным-давно ставшей библиографической редкостью книги «Его - моя биография великого футуриста». Строки эти, так сказать, ответ на неприятие великого футуриста» и его друзей в дореволюционной Перми. На самом же деле - об этом свидетельствует, в первую очередь, сам В. Курдов - Пермь была городом, тянувшимся к культуре, со своими традициями, со своими интересами.



<<< Целинные зарисовки В. Курдова

Равные права в искусстве революционного плаката РОСТА >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи