Целинные зарисовки В. Курдова

В денниках стоят одни племенные жеребцы, нервные красавцы. Написал знаменитого дербиста Эпрона, чистокровного скакового рыжего жеребца и трех кобыл с новорожденными.

Конюхи трамбуют глиной полы конюшен, подготавливают к зиме денники. Вечером приходит табун, матки с жеребцами, на ночевку.

Два дня как езжу с табуном в степь. Пишу пасущихся лошадей. Начальство разрешило мне подседлать чистокровную скаковую лошадку, и я блаженствую - уже второй день езжу в степь с Колей-табунщиком, где днем пишу, а вечером гоним лошадок взрослых и маленьких домой».

И я вспоминаю снова и снова его «Конницу Буденного», о которой еще будет речь.

Целинные зарисовки В. Курдова сегодня уже стали страницами героической истории, вызывая в памяти работу другого мастера старшего поколения, также в числе первых отправившегося на целину, поэта Ильи Сельвинского.

В стихотворении целинного цикла «Трактор С-80» И. Сельвинский писал:

Есть вещи, знаменующие время. Скажи, допустим, слово «броневик» - И пред тобой гражданская, да Кремль, Да в пулеметных лентах большевик.

И вслед за броневиком Октября в стихах возникает образ трактора, поднимающего целину. Из ряда повседнев ности трактор выходит в ряд символов, в число вещей, знаменующих время:

Я думаю о том, что в этой вещи. Со стенда залетевшей в глухомань, Не только мая радостные вести - Коммуиы отшлифованная грань.



<<< Ливень и жидкая грязь

Поэтика простых вещей >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи