Генеральский мундир со свастикой

«Правда» от 12 мая 1983 года. «Мебель во вкусе пентагоновских генералов»: фигурки человечков, изогнувшихся в виде кресел и козеток - выпяченный зад, тупое, лакейское, терпеливое ожидание на лице... На «кресле», развалившись, в полной генеральской форме человек с атомной «сигарой» в руке! Ноги его на резном столике с деревянной головой жалкого, отощавшего льва.

Вокруг рисунка на газетной полосе - заголовки статей: «Колонка комментатора: С привкусом прошлого!», корреспонденции из Лондона, Парижа, Оттавы...

Карикатуры Кукрыниксов имеют две прописки - они прописаны в истории, и они прописаны на полосе сегодняшней газеты.

Говоря о работах последних лет, не удержусь и напомню опубликованную еще в феврале 1979 года картинку. По стойке «смирно», выпятив косое брюхо, с ракетой в одной руке и автоматом в другой, в каске, нахлобученной на картуз, стоит некий восточный диктатор. Стоит и глазеет, а перед пим на старенькой садовой скамейке развешен разодранный в пух и прах генеральский мундир со свастикой, а на скромной гардеробной вешалке - череп с нависшим слипшимся чубом. И подпись: «Я тоже хотел завоевать весь мир».

Я упомянул об этой работе не только потому, что тема напоминания, тема возмездия обычна и постоянна у Кукрыниксов. Этот рисунок характерен для манеры Кукрыниксов, в нем - сочетание больших, обобщающих мазков и высвеченных деталей.

Черный квадрат, на фоне которого возникают призрачные очертания полуистлевшей головы Гитлера и его «шмуток», с левой стороны, а с правой вполне реальная фигура современного претендента на мировое господство!



<<< Сила изобразительного мастерства

Конкретные события дня >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи