Сила изобразительного мастерства

9 мая 1981 года, в День Победы, в «Правде» была помещена карикатура Кукрыниксов: к кнопке атомной войны по диагонали через весь квадрат рисунка тянется длинная костлявая длань. Ее владелец маниакально пялится на кнопку глазами, вываливающимися из орбит. Но дотянуться не может: мощные руки легли на его генеральский рукавчик. Не дотянуться и руку не убрать! Так и повис в воздухе когтистый - не человеческий, а какой-то звериный - палец.

Хищная морда с носом-хоботком в фуражке с эмблемой смерти, костлявая длань, три спокойные руки и кнопка. И подпись: «Народы не допустят!»

Не нужны комментарии, не нужны разъяснения и дополнения! Есть в этой работе карикатуристов та сила изобразительного мастерства и железной убежденности, которые всегда пронизывали их политические карикатуры - и юношеские, и военных лет, и современные.

7 мая 1982 года в «Правде» был помещен их очередной политический рисунок. Тема его определялась строчками Дм. Демина: «В разбойной акции «подхват» большой опасностью чреват». Сюжет определен гротесковыми фигурами британского льва и ковбоя, которые общими усилиями тащат авиабомбу... Как остро, как зло, с какой пренебрежительной злостью выписаны эти фигуры! Надменная, фанатичная и одновременно страдальческая, с какими-то даже крысиными чертами, морда льва. Сама его поза, старушечий охват прижатой к груди тяжести, растрепанная грива, стоптанные высокие каблуки, облезший хвост и безвкусный цветочек на цилиндре, смахивающем на вышедшую из моды дамскую шляпку. И ковбой, в шляпе с полями, уже потрепанными и свернувшимися от времени, закрывающими его лицо (а может быть, и отсутствие этого лица), поддерживающий бомбу за стабилизатор и умело переложивший всю тяжесть на льва... Молодцеватый шаг и какая-то костлявая, высохшая рука...



<<< Мастерство художника

Генеральский мундир со свастикой >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи