Слава художников создается на рынке

Само государство как бы косвенно участвует в этой санкции успеха художника: Морис Утрилло включается в строго подобранную группу художников, фигурировавших на выставке «50 лет французской живописи» в Музее декоративных искусств.

На ваш вопрос: «кто выдвинулся в Париже после войны?» вам назовут того же Утрилло; имя его вы не раз услышите в мастерских молодых живописцев; влиянием Утрилло окрашены десятки полотен в салоне «Тюильри» и «Независимых». Вы найдете, наконец, Утрилло на почетном месте в списке лучших художников Франции и ответах на анкету, организованную «Lart vivant». Необычайная судьба художника повышает известность его имени, еще при жизни Утрилло повесть о его существовании сплетается прихотливыми узорами легенд. Однако и сухой пересказ фактов достаточно впечатляющ.

Морис Утрилло родился в Париже 25 декабря 1883 года. Его мать, все еще недостаточно оцененная художница Сюзанна Валодон, не мечтала первоначально о художнической карьере сына. Мальчик посещал коллеж Роллен, где его способности к математике как бы предуказывали возможность успешной банковской карьеры. К несчастью, рано проявляются у мальчика тревожащие признаки: нервность, нелюдимость, болезненная впечатлительность. Эти болезненные предрасположения получают неожиданное и быстрое развитие; возвращающегося из школы мальчика ежедневно подвозят штукатуры, они приучают молодого Мориса к вину, вскоре это привычка становится истинным бичом юноши.



<<< Живопись Мориса Утрилло

Живописные опыты Мориса >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи