Можно говорить лишь об общности в подходе к миру дантовской поэмы, о той же трагической возвышенной атмосфере, которая овевает образы, безразлично, будь то рисунки или пластические работы. Эти рисунки не являются работами подготовительного порядка, они свободно сопутствуют, а иногда и предшествуют гигантскому пластическому начинанию Родена.
Данте и Бодлер, с миром поэзии которых перекликаются некоторые из этих рисунков, были с юности любимыми поэтами Родена. «Ад» и «Цветы зла» были его настольными книгами. Пылкая фантазия Родена откликалась на образы поэтов; в страстных, стремительных зарисовках, брошенных на случайно попавшийся листок бумаги, Роден фиксировал свое видение.
Это был мир образов, с которыми он свыкся, с которыми он жил, - души грешников, лики демонов, блуждающие тени. Роден предложил идею «Врат ада» именно потому, что был подготовлен к ней непрестанным чтением великой поэмы. С другой стороны, когда заказ был дан и работа над «Вратами» началась, это обстоятельство не могло не содействовать новому взрыву творческой фантазии Родена, отразившемуся и в новых рисунках. Таким образом, рисунки этого цикла занимают длительный период: первые из них можно отнести к середине 60-х годов, позднейшие - к концу восьмидесятых.
В технике туши, чернил, сепии >>>
<<<Оглавление>>>