Отличие от «Большой школы»

Школа рисования и математики, или «Малая школа», как ее называли в отличие от «Большой школы» школы изящных искусств, была основана в 1765 году; она во многом сохранила приемы обучения XVIII века; вместе с тем она не замыкалась и от новаторских течений; здесь преподавал замечательный педагог Лекок де Буабодран, чья система воспитания зрительной памяти приносила самые блестящие результаты и способствовала формированию ряда талантливых художников. Влияние Лекока де Буабод-рана на юношу Родена не подлежит сомнению: «Большая часть того, чему он меня обучил, остается живой для меня», признавал в старости Роден. «В это время Легро и другие молодые люди еще не понимали, как понимаю это сейчас я, счастье попасть в руки подобного педагога».

В преподавательской системе школы сохранились во многом традиции XVIII века; утро было посвящено рисованию и копированию Буше и Карла Ван-Лоо, гравюр XVIII века, рисованию с обнаженной натуры и со скульптурных моделей Бушардона. По вечерам собирались снова рисовать с обнаженной натуры.

Как известно, скульптурой Роден начал заниматься неожиданно для себя, случайно зайдя в школе в классы скульптуры и сразу увлекшись новой для него отраслью художественного труда. Увлечение быстро выросло во всепобеждающую, всепокоряющую страсть. Роден нашел свое окончательное призвание.



<<< Художественное призвание Родена

Самые тяжелые годы борьбы >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи