Наследие великого художника-реалиста

В образах, исключительных по остроте и характерности, Лотрек шаржирует ту действительность, которую Дега передавал в напряженной, но строгой манере. В ранних жанровых композициях Боннара и Вюйара воздействие Дега всегда ощутимо.

Для формалистических исканий XX века искусство Дега не представляло интереса. Иное отношение к Дега у нас. Наследие великого художника-реалиста представляет для нас несомненную ценность.

Среди художников XIX века вряд ли можно указать другого, чей глаз и рука отличались бы столь безошибочной четкостью, чья наблюдательность была бы более острой, а память - столь же поразительной.

Бесстрашное стремление художника к правде, неутомимые поиски, упорное трудолюбие Дега, его повышенная требовательность, строгий критицизм к себе могут вызывать в нас только уважение и симпатию. Мы ценим Дега за то, что он дал правдивую, хотя и ограниченную картину своего времени, что он сумел выразить в искусстве характерные для эпохи устремления, показать новые аспекты действительности, сумел расширить традиционные средства выразительности новыми приемами, обогатившими искусство, раздвинувшими его возможности, углубившими его отношение к миру.



<<< Лишь после смерти

У Клода Моне в Живерни >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи