Сила репинского таланта

«По грязной дороге» или «Под конвоем» (1877) - произведение, написанное под непосредственным впечатлением виденного в Чугуеве. Оно исполнено так, что выходит за рамки изображения только данного случая и является как бы символом политического режима самодержавной России. Измученный революционер в арестантском халате, среди двух рослых жандармов с саблями наголо, невылазная грязь дороги, унылое пустынное пространство вокруг, бесконечной чередой уходящие вдаль телеграфные столбы приводят на память слова революционной песни того времени:

По грязной дороге телега плетется.

А в ней по бокам два жандарма сидят.. .

Сбейте оковы, дайте мне волю - Я научу вас свободу любить.

Полотно очень небольшое по размеру, но великолепное по эмоциональной выразительности и живописным качествам, написано в быстрой, эскизной манере. Трудно найти слова, которые передали бы то мастерство, с которым написана коричневая грязная дорога, гнедые надрывающиеся клячи, мягко сливающаяся с ними в тоне белая голова коренника и матовая, бледная, хилая зелень полей.

Сила репинского таланта сказалась не только в умении обобщить пейзаж, вложить в него уныние, охватывающее зрителя, передать картиной природы мрак и беспросветность окружающей действительности, но и в том, как, изображая эту небольшую сцену, художник сумел выразить трагичность борьбы народников за свободу.

«Под конвоем» - одно из сильных, волнующих произведений еще молодого художника.



<<< Тонкая психологическая выразительность рисунка

Пропагандист-народник >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи