Борьба революционеров-разночинцев с самодержавием

Итого портрет написан в два присеста. Мне кажется, всякий, сколько-нибудь понимающий художество, найдет в самом портрете следы того чудесного воодушевления, того огня, с которым писан был этот портрет. Яркое весеннее солнце, светившее тогда к нам в комнату, передано на картине, мне кажется, с необыкновенной правдой».

Борьба революционеров-разночинцев с самодержавием в 70-80-х годах нашла горячий отклик в творчестве Репина. В течение восьми лет - с 1876 по 1884 год - он пишет пять картин на тему страданий героев-революционеров: «По грязной дороге». «Арест пропагандиста», «Отказ от исповеди перед казнью», «Сходка», «Не ждали». А еще раньше, в студенческие годы, Репин создал по памяти портрет-рисунок революционера Д. В. Каракозова, покушавшегося на жизнь Александра II, подписанный: «по впечатлению. 1866 г.». История его создания такова.

Репин и его друг, тоже ученик Академии, узнали о месте казни Каракозова и направились с ночи туда. В своих воспоминаниях Репин описал это событие: «Еще темненько было в роковое утро, на заре, а мы с Н. И. Мурашко уже стояли в бесконечной толпе на Большом проспекте Васильевского острова.. . Уже совсем был белый день, когда вдали заколыхалась без рессор черная телега со скамеечкой, на которой сидел Каракозов. . . Вот он приближается, вот проезжает мимо нас. . . Можно было хорошо рассмотреть лицо и все положение тела. Закаменев, он держался, повернув голову влево.



<<< Портрет Владимира Васильевича Стасова

Тонкая психологическая выразительность рисунка >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи