Открытие «Славянского базара»

В существующей современной литературе о Репине высказывался упрек художнику за то, что он взялся за такую «нелепую» тему: объединение в одном произведении здравствовавших и умерших композиторов. Начало осуждению положил И. С. Тургенев, высказавший свое отрицательное мнение лично Репину, а позже и В. В. Стасову в письме от 14/26 июня 1872 года. Он даже сострил, назвав картину «холодным винегретом живых и мертвых». Но достоинством «Славянских композиторов» надо считать то, что из такой искусственной темы Репин создал картину как бы живой действительности, поэтому она смотрится с интересом. Имеющиеся недостатки могут быть объяснены тем, что художник по требованию Пороховщикова вынужден был спешить.

Открытие «Славянского базара» носило торжественный характер. Картина имела огромный успех, но Тургенев, присутствовавший тут и видевший общее одобрение, остался при своем мнении.

Репин был счастлив. Его радовали успех и заработок. Он получил 1500 рублей - немалые деньги по тому времени. Ему, вечно нуждавшемуся, они были весьма кстати, тем более что он стал уже семейным человеком. В феврале 1872 года он женился на семнадцатилетней В. А. Шевцовой.

В 1873 году Репин, как пенсионер Академии, едет за границу. С ним его жена и ребенок - дочь Вера. Поездка его в первое время во многом не удовлетворяет. Вначале ему не нравится безыдейное новое французское искусство импрессионизма. Он замечает в жизни Запада такие сцены, которые, к его глубокому огорчению, разбивают сложившиеся у него до этого, как и у многих других русских, представления, что на Западе «угнетения народа и в помине нет». «. .. Мы едем сюда, - пишет он Крамскому,- искать идеального порядка жизни, свободы, гражданства, и вдруг, в Вене, например, один тщедушный человек везет на тачке пудов тридцать багажа, везет через весь город (знаете венские концы?).



<<< Список музыкальных деятелей

Наблюдения над огромными трудностями жизни художников >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи
Звездные войны