Список музыкальных деятелей

Список музыкальных деятелей составлялся не Репиным и не Стасовым, а Николаем Рубинштейном по просьбе Пороховщикова, и был как обязательный вручен Репину. В него не вошли имена Мусоргского, Бородина, Ц. Кюи, не вошло даже и имя П. И. Чайковского. Таково было желание Н. Рубинштейна. Оступать от списка Пороховщиков не разрешал. Репин вынужден был покориться.

В композиции картины «Славянские композиторы» объединяющим началом является свет. Теплый красивый тон вечернего освещения отлично сочетается с тоном одежды, по преимуществу черной, с золотом мундира Львова, и, когда это нужно художнику, свет выделяет фигуры стоящих на втором плане. Все фигуры этого группового портрета написаны выразительно. Позы, жесты, движения изображенных живы и характерны.

Картину Репин писал сначала в Петербурге в мастерской при Академии. В поисках впечатлений, которые помогли бы ему воспроизвести как бы натуральное «собрание» композиторов, Репин начал посещать большие музыкальные вечера. «В больших театральных фойе, в зале Дворянского собрания, пишет

Илья Ефимович, я упивался эффектными освещениями живых групп публики и новыми образами, к утру пламенея уже от новых мотивов света и комбинации фигур, и с нетерпением спешил в Академию художеств».

Таким образом, это произведение молодого Репина является для искусства 70-х годов самостоятельным видом группового портрета и его можно рассматривать как смелую попытку создать портрет-картину с элементами бытовой обстановки. Закончена она была в мае 1872 года.



<<< Русские, чешские и польские композиторы и музыканты

Открытие «Славянского базара» >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи