Жизнь Репина в «Пенатах»

Н. Б. Нордман была женщиной несколько эксцентричной, увлекающейся то строгим вегетарианством, то особой гимнастикой на снегу, в результате чего она надорвала свое здоровье, заболела туберкулезом и, уехав за границу, умерла там намного раньше Репина (в 1914 г.), оставив его хозяином «Пенат».

Не имея счастья в семейной жизни, Репин тем горячее отдавался своему призванию. До конца жизни он не выпускал кисти из рук, даже когда сам осознавал свое старческое бессилие.

Жизнь Репина в «Пенатах» разделяется на два резко различных периода. Первый до 1918 года, когда Репина посещали друзья, знакомые и многие выдающиеся деятели культуры. Сам он также принимал участие в общественной жизни: до 1907 года был профессором Академии художеств, преподавал в Высшем художественном училище при Академии и в школе Тенишевой в Смоленске, где у него было много одареннейших учеников. В 1907 году вместе с Н. Б. Нордман ездил в Ясную Поляну к Толстому и написал там его портрет с женой.

В 1912 году рядом с Репиным в Куоккале поселился К. И. Чуковский. Репин часто бывал у него. Памятью этих посещений стал альбом, прозванный Репиным «Чукоккала». Слово родилось из соединения первых букв фамилии Чуковский и конца названия местечка, где они жили. В альбом гости заносили свои шуточные стихи, рисунки, карикатуры. От Репина, по требованию докторов, прятали карандаши и перья, но он не мог не рисовать, он брал окурки и, окунув их в чернила, делал удивительно живые наброски. Чуковский отредактировал воспоминания Репина «Далекое близкое», ставшие ценнейшим вкладом в мемуарную литературу.



<<< Перемена в личной жизни

Создание галереи выдающихся деятелей русской культуры >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи