Перемена в личной жизни

Перемена в личной жизни. Женитьба на Н. Б. Нордман-Северовой. Переезд в «Пенаты». Произведения первых десятилетий XX века. Упадок творчества. Жизнь в «Пенатах» после 1918 года.

«Торжественное заседание Государственного Совета 7 мая 1901 года» было последним великим произведением Репина. Оно потребовало колоссального напряжения сил. Ведь только одних масляных этюдов-портретов было исполнено 47, причем многие из них являются шедеврами портретного искусства и все это исполнено в три года. Высокий творческий взлет увенчал приближавшееся шестидесятилетие художника. Дальше силы пошли на убыль. К тому же случилось большое несчастье: у Репина на почве переутомления стала болеть, а потом и вовсе вышла из строя правая рука. Он научился писать левой, привязывая палитру особым образом на шею.

XX век принес Репину большие изменения в личной жизни. В 1899 году он женился на Наталье Борисовне Нордман-Северовой. Вторая фамилия была ее литературным псевдонимом. В 1900 году Репин переехал жить к ней на дачу «Пенаты», в местечке Куок-кала, около Териок на Карельском перешейке, в двух часах езды от Петербурга. В «Пенатах» и прошли последние тридцать лет жизни Репина.

Наталья Борисовна была культурной женщиной, обладавшей властным характером. Она организовала такой порядок жизни, чтобы Репину можно было спокойно работать. Прием гостей, а к прославленному художнику стремилось много народу, был назначен только по средам. Репинские «среды» стали широко известны. Некоторые оригинальные особенности в домашнем быту, введенные Н. Б. Нордман, заставляли многих писать о них, вспоминая посещение «Пенат».



<<< Линия критического реализма

Жизнь Репина в «Пенатах» >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи