Старик-генерал представительной наружности

Рядом с Николаем II-его брат Михаил с ничего не выражающим липом. С другой стороны - председатель Государственного Совета, великий князь Михаил Николаевич.

На этюде великий князь - старик-генерал представительной наружности, но это скорее кукла, а не человек. Это только маска, важная мина, усвоенная муштрой воспитания, необходимая для официальных приемов, требуемых положением. В правом полукруге заседающих, хорошо видных зрителю, все старики, многие из них очень дряхлые. Таков, рядом с Михаилом Николаевичем, Сольский - председатель департамента законов Государственного Совета, таков Пален - управляющий Министерством юстиции, глубокий старик с безразличной миной, явно с трудом высиживает заседание, чувствуется, как он тяжело дышит. Рядом с ним Соломон - сенатор, маленький старик, сидя дремлет. Ближе к зрителю Тернер товарищ министра финансов, лысый, курносый, с комическим профилем, бодрится, положил руки на стол, но явно ничего не слышит из происходящего; рядом с ним Рихтер - командующий императорской главной квартирой, человек с тупым профилем и срезанным затылком.

На переднем плане сенатор Семенов-Тян-Шанский особо подчеркнут тем, что кресло его выдвинуто и к нему наклонился секретарь. Семенов-Тян-Шанский, когда-то знаменитый путешественник и ученый-географ, но тоже глубокий старец, вряд ли уже способен активно думать о государственных делах. Эта дряхлость блестяще передана Репиным, кажется, чувствуешь, как трясется от слабости голова.



<<< Трудности при исполнении картины

Подготовительный этюд к картине >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи