Репин под влиянием проповеди Толстого

Репин под влиянием проповеди Толстого пытается перестроить свою жизнь, начинает вегетарианствовать, задумывается над различными морально-философскими вопросами, сдружается с толстовцем В. Г. Чертковым. С годами в высказываниях Репина все больше слышится пиетет перед Толстым, религиозно-нравственным мыслителем. «Лев Николаевич своей личностью и физиономией выражает победу духа над миром собственных житейских страстей. И глаза его ярко светятся светом этой победы... Только мудрецы всех времен и народов... составляют его желанное общество, только с ними он чувствует свое блаженство...» - вспоминает Репин в «Далеком близком».

И вот в 1891 году Репин создает портрет «Толстой на молитве», погруженного в размышления. «В 1891 году я увидал Толстого. - пишет он в своих воспоминаниях,- в Ясной Поляне уже «опростившимся». Внушительная, необыкновенная фигура, босяк, с корзинкой в лесу, а осанка военного. . .». О его наружности Репин вспоминает так: «Грозные нависшие брови, пронзительные глаза - это несомненный властелин.

Ни у кого не хватает духу подойти к нему спроста, отнестись с насмешкой. Но это добрейшая душа, деликатнейший из людей. . . Как предупредителен, великодушен и прост в обхождении со всеми! А сколько жизни, сколько страсти в этом отшельнике».

Репин написал с него этюд на молитве, а затем создал большой портрет, впервые показанный на выставке 1901 года. Репин стремился дать образ мудреца, подвижника, для которого вопросы духа важнее всего. Толстой в простой белой холщовой рубахе, босиком, руки засунуты за пояс, взгляд ушел в себя, скорбно и мучительно сжаты губы.



<<< Передача духовной жизни великого писателя

Большая сосредоточенность и целеустремленность >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи