Передача духовной жизни великого писателя

На другом рисунке Толстой в той же комнате читает, лежа на диване. Еще рисунок - Толстой играет в шахматы, весь напряжен, глаза блестят и др. Рисунки отличаются тонкой психологической выразительностью; короткими штрихами карандаша запечатлено всегда глубоко содержательное и всегда новое выражение лица. Каждым раз - иная поза. У Толстых осталось много фотографий, но как сравнительно интересны, значительны, живы и выразительны зарисовки Репина, как содержательны они изучением мимики лица, передачей духовной жизни великого писателя.

Как же относился Толстой к Репину? Высказываний на эту тему можно найти много. Толстой считал его «замечательным талантом», внимательно относился к его творчеству. «Папа долго не мог уйти от репинского нигилиста, ему тоже очень понравилась репинская картинка «Священник у приговоренного», пишет сестре Мария Львовна Толстая. «Жил у нас больше 2-х недель Репин, делал портреты и бюст, и я полюбил его надеюсь, что и он больше, чем прежде», - пишет Толстой Черткову в июле 1891 года.

Софья Андреевна Толстая вспоминает о Репине: «Всегда тихий, скромный, ласковый и недоверчивый к себе, И. Е. Репин производил очень хорошее впечатление, и в семье нашей его всегда все очень любили, начиная с Льва Николаевича».

В связи со спадом народнического движения и реакционными настроениями, охватившими интеллигенцию в 80-х годах, вопросы морали, непротивления, совершенствования, ставившиеся Толстым, приобрели для Репина новое звучание, особое, самодовлеющее значение.



<<< Рисунки Репина

Репин под влиянием проповеди Толстого >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи