Стены гробниц номархов украшаются не обычными для гробниц Древнего царства рельефами, а росписью, главным образом из-за характера местных известняковых скал, которые не позволяли высекать рельефы; стену покрывали предварительно слоем грунтовки, заглаживали, давали ей просохнуть и расписывали темперой.
Появляются в росписях могил номархов и новые сюжеты, например изображение прихода в Египет кочевников-семитов.
Характерными для новых исканий художников номов Среднего Египта являются многочисленные изображения животных, при создании которых мастера менее всего были связаны канонами. Такова знаменитая роспись из гробницы номарха Хнумхотепа II в Бени-Хасане со сценами охоты, где фигуры мелких хищников и птиц переданы не сплошной закраской одним тоном, а с применением полутонов, новых оттенков (густо-оранжевого, желтовато-серого и других). Например, шерсть кошки передана серовато-коричневыми мазками по желтому фону).
Большой реалистичностью отличаются деревянные статуэтки, изображающие слуг и служанок, иногда сгруппированные в целые сцены, во множестве находимые в гробницах этого времени. Очень показательны в этом отношении рельефы из Меира, где изображены с большой наблюдательностью тощий пастух и толстый, обрюзгший сборщик папируса.
<<< Искусство Древнего Египта. Скульптура Среднего царства.
Искусство Древнего Египта. Художественное ремесло Среднего царства. >>>