Искусство Средних Веков. Искусство Стран Западной Европы. Изобразительное искусство готического периода.

Скульптура. Из всех видов изобразительного искусства периода готики наибольшее значение принадлежит скульптуре. Слагаясь на основе достижений позднероманской пластики, готическая скульптура также развивается в теснейшей связи с архитектурой. Это позволяет говорить о синтетическом характере готического искусства в целом. В качестве самых главных черт, характеризующих готическую скульптуру, могут быть названы два момента. Во-первых, приходящий на смену господству в художественной концепции абстрактного начала интерес к явлениям реального мира. Религиозная тематика сохраняет свое доминирующее положение, но ее образы меняются, наделяются чертами глубокой человечности. Одновременно с этим усиливается роль светских сюжетов, и важное место, хотя и не сразу, начинает занимать портрет.
Второй особенностью готической скульптуры является развитие статуарного искусства. Готика знает также и рельеф, постоянно к нему обращается, но все же определяющим видом скульптуры является круглая скульптура.
Портал остается главным средоточием скульптурного убранства храма. Скульптура распространяется по всему фасаду, охватывает карнизы, овладевает аркбутанами, контрфорсами. Поле тимпана над дверями заполняется большими рельефными композициями. Бесчисленные мелкие фигуры и сцены размещаются на архивольтах, косяках дверей, цоколях, постаментах, кронштейнах. Фигуры, полуфигуры, головы украшают пяты арок, карнизы. Изобразительные формы придаются концам водостоков, проведенных по склонам аркбутанов (так называемые «гаргули»). Внутри готических соборов скульптура украшает стены круговых обходов хора («деамбулатории»).
Первые памятники скульптуры чисто готического стиля приходятся лишь на начало 13 столетия. Затем развитие совершается в необычайно быстрых темпах, и готическая скульптура на протяжении этого столетия не только достигает полноты расцвета, но в некоторых отношениях и высшей своей ступени.
Готическая скульптура развивается в теснейшей связи со строительством больших соборов. Особенно важны в этом отношении соборы в Шартре, Амьене и Реймсе, каждый из которых насчитывает до двух тысяч скульптурных произведений.
Подобный комплекс в отношении выбора сюжетов, а также и их распределения подчинен строгим правилам, установленным церковью. Совокупность изображений, распределенных на фасадах соборов, выражает систему религиозного миропонимания эпохи. Начало готического периода является временем, когда идеи богословия и представления о мире, вырабатывавшиеся в недрах церкви в течение ряда столетий, получили свое завершение и были сведены в стройную систему, нашедшую выражение в таких обобщающих трудах, как «Сумма богословия» Фомы Аквинского и «Великое зерцало» Винцента из Бове. Согласно догматам религии, с ослушанием первыми людьми, Адамом и Евой, божественного веления в мир вошли грех и смерть; падшее человечество было искуплено добровольной смертью Христа, заповедовавшего свое учение, хранителем которого является церковь; в день кончины мира, на Страшном суде, Христос воздаст каждому по заслугам: праведникам — вечную жизнь в раю, в «лоне Авраама», грешникам — наказания ада.
Центральный портал главного (западного) фасада обычно посвящается Христу (иногда Мадонне); из порталов, находящихся по сторонам, правый, как правило, Мадонне, левый особо чтимому местному святому. Их фигуры помещаются на столбе, разделяющем двери портала на две половины и поддерживающем архитрав. По сторонам, на откосах стен портала, располагаются монументальные фигуры апостолов, пророков, святых, ветхозаветных персонажей, ангелов.
Поле тимпана заполняется рельефом. Если портал посвящен Христу, здесь изображается Страшный суд в сложившейся к этому времени иконографической редакции: вверху сидящий и указывающий на свои раны Христос; по сторонам Мадонна и евангелист Иоанн (в некоторых местностях заменяется Иоанном Крестителем); вокруг ангелы с орудиями страданий Христа и апостолы; под ними — ангел, взвешивающий души; слева от зрителя — праведники, вступающие в рай; справа — демоны, завладевающие грешниками, и сцена мучения последних в аду; еще ниже — разверзающиеся гробы и воскресение мертвых. Над Мадонной тимпан заполняется сценами «Успения», «Взятия Мадонны на небо ангелами» и «Небесного коронования». В порталах, посвященных святым, на том же месте развертываются эпизоды из легенд. На архивольтах, охватывающих тимпаны, располагаются многочисленные рельефные фигуры, так или иначе идейно связанные с основной темой портала: персонажи Ветхого Завета, мудрые и неразумные девы и т. п.
Собор должен был представлять собой собранное как бы в фокусе изображение мира и в его реальности, и в порожденных им отвлеченных понятиях. Время находит здесь свое отражение в изображениях месяцев года, даваемых двояко, либо в виде идущих от античности знаков зодиака, либо в сценах, изображающих наиболее характерные явления данного месяца. Изображения работ являются также выражением идеи труда, заповеданного религией как одно из оправданий человека. С представлением о труде связаны распространенные уже с позднероманского периода аллегорические изображения так называемых «свободных искусств», под которыми разумелись наука и искусство. Особенно часты были также аллегорические фигуры Церкви и Синагоги, как правило, взаимно противопоставляемые.
Из изображений, где символическая сторона отсутствует или отступает на второй план, назовем распространенные на фасадах и боковых сторонах здания фигуры королей, изображения представителей ремесленных цехов, а также многочисленных атлантов, поддерживающих карнизы и кронштейны.
Живопись. Витраж. Утверждение новых принципов архитектурной конструкции, выдвигающих в строении его несущий остов и не оставляющих плоскости стены почти никакой роли, приводит в период готики для стран Средней и Северной Европы, где эти принципы получили свое последовательное развитие, к вытеснению монументальных росписей, игравших столь крупную роль в романском искусстве 11 и 12 веков. Фреску заменяет витраж — своеобразный вид живописи, в которой изображение составляется из кусков цветных стекол, соединенных между собой узкими свинцовыми полосами. Держится витраж на железной арматуре, в свою очередь укрепляемой в каменных рамах и переплетах оконных проемов. Детали изображения — черты лица, волосы, складки наносятся при этом особыми красками, которые после обжига стекла сливаются с его поверхностью и приобретают прозрачность.
Миниатюра. Растущее значение новых общественных группировок, рост духовной и материальной культуры, развитие позитивных знаний сильно расширяли круг тех, кого должна была обслужить иллюстрированная книга, и к прежним ее потребителям присоединяется ряд новых — верхние слои бюргерства, представители научных дисциплин, находившие приют под сенью основывавшихся университетов, университетская молодежь. Широте спроса отвечает развитие производства. Монастырские скриптории, еще игравшие заметную роль в начале 13 века, к моменту расцвета миниатюры в середине того же столетия, сходят со сцены, уступая место светским мастерским, находящимся в городе и организующимся в производственные цехи с дифференциацией труда (каллиграфы, орнаментисты, иллюстраторы и т. п.).
Обслуживая, по преимуществу, светского потребителя, готическая миниатюра приобретает ряд новых черт. В ней усиливается реалистическое начало, сперва в деталях и отдельных мотивах, а затем и в общей концепции. Одновременно с тем уделялось исключительное внимание и декоративной стороне оформления рукописей. Богатство и гармоничность построения страниц, где текст, инициал и иллюстрация достигли органического слияния, составляют крупнейшее достижение книги готического периода.



<<< Искусство Средних Веков. Искусство Стран Западной Европы. Готическая архитектура Италии.

Искусство Средних Веков. Искусство Стран Западной Европы. Изобразительное искусство Франции готического периода. >>>

Иллюстрации к разделу >>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи