Советские театральные художники

Вирсаладзе, прошедший уже значительный творческий путь, находится сейчас в расцвете своих сил. Его искусство изменялось в связи с развитием нашей жизни и художественной культуры. В нем нередко решались сложные творческие проблемы, определялись принципы, существенные для деятельности многих художников. Обладая большой эстетической ценностью само по себе, творчество Вирсаладзе показательно так же как воплощение путей развития и принципов советского театрально-декорационного искусства.

Об этом замечательном мастере пока еще почти ничего не написано, хотя произведения его затрагиваются во многих работах (преимущественно в статьях), посвященных как общим вопросам театральной декорации, так и оценке оформленных им спектаклей. Предпринимая первую попытку рассмотрения творческого пути Вирсаладзе в целом, мы надеемся, что она поможет достойно оценить деятельность этого крупнейшего художника театра и сблизит читателя с его искусством.

Симон (Солико) Багратович Вирсаладзе родился в 1909 году в Тбилиси, в интеллигентной семье. Отец его был служащим, мать - преподавательницей. Видимо, именно от матери, занимавшейся пением и живописью, унаследовал он творческую одаренность. Тяготение к изобразительному искусству проявилось у будущего художника уже в детстве. Параллельно с обучением в общеобразовательной школе он занимался рисованием в вечерней студии М. Тоидзе. И одновременно посещал хореографическую студию. Это сочетание любви к рисованию и к танцу, быть может, определило судьбу Солико: его наиболее значительные работы будут связаны с оформлением именно балетных спектаклей. В 1927 году Вирсаладзе поступает на первый курс тбилисской Академии художеств, где занимается у И. Шарлеманя, прививавшего своим ученикам вкус к искусству конца XIX - начала XX века. У юноши пробуждается также интерес к театру. В то время театральная жизнь в столице Грузии била ключом.


<<< Идейно-образные концепции

Творческий путь >>>

<<<Оглавление>>>