Принципы построения балетного костюма

Декорации Вирсаладзе отличаются лаконизмом и простотой, в которых проявляются, однако, высшее богатство и мудрость современного искусства. В колористическом решении вырабатывается особая система. Усиливается значение поэтической символики цвета. И хотя в новаторском обновлении искусства иногда возникают «издержки производства», а в пересмотре прежних решений утрачиваются некоторые их достижения, в целом спектакли, оформленные Вирсаладзе, стали новым словом в декорационном искусстве музыкального театра.

Художнику довелось работать совместно со многими выдающимися режиссерами и балетмейстерами, и искусство его обогащалось их мыслью, их поисками. Три деятеля музыкального театра сыграли важную роль в творческом пути Вирсаладзе: балетмейстер В. Чабукиани, режиссер Э. Каплан и в особенности балетмейстер Ю. Григорович. С ними связаны почти все лучшие работы художника. Вирсаладзе принадлежит к числу художников, активно влияющих на постановочную концепцию спектакля, вносящих в ее разработку свой вклад. Многие новаторские открытия и находки балетмейстеров и режиссеров были бы невозможны без участия Вирсаладзе в постановке спектакля, без создаваемого им изобразительного воплощения действия.

Уже в таких работах среднего периода, как «Шехеразада», «Дон Жуан» и другие, определилось умение Вирсаладзе для каждого спектакля находить свою особую цветовую доминанту, индивидуальный «колористический ключ» и вообще особый «ход» в его решении. Эта способность развилась в работах современного периода. Наряду с ослепительно-белой, сияющей «Спящей красавицей» художник создал радужный, разноцветный «Щелкунчик» и черный, почти монохромный «Спартак». Малахитовая шкатулка, легендарная книга-ширма, царящая над миром праздничная елка, массивная архитектура из замшелого серого камня - все это совершенно особые, сугубо индивидуальные образы. И в каждом случае конструктивное решение и «колористический ключ» находятся изнутри, диктуются концепцией постановки. Трудно назвать в наши дни художника, который умел бы такими простыми и лаконичными средствами достигать столь значительных и тонких результатов. В современном творчестве Вирсаладзе есть та мудрая простота, та драгоценная скромность, которые являются выражением высшего художественного богатства и свойственны немногим мастерам. Это глубокое, подлинное искусство.



<<< Существенный вклад в развитие изобразительного искусства

Спящая красавица >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи