Пейзаж : Иван Константинович Айвазовский (1817 - 1900)

На протяжении всей своей долгой жизни И. К. Айвазовский был связан с морем, ему он посвятил около 6 тыс. картин. Уже его первые опыты в жанре морского пейзажа (марины) имели большой успех и определили дальнейшую судьбу способного молодого художника: Петербургская Академия художеств, которую он окончил в 1837 г., командировала его сначала в Крым, а затем в Италию, Францию, Англию. После возвращения в Петербург перед Айвазовским открылась возможность блестящей карьеры: он был зачислен в Главный морской штаб, Академия художеств присвоила ему в 1844 г. звание академика, в 1847 г. он стал профессором. Но художник отказался от блеска и суеты столичной жизни и поселился в Крыму, в родной Феодосии. Здесь и провел он большую часть своей жизни, написал лучшие свои картины.


И. К. Айвазовский. Девятый вал. 1850. Холст, масло. Государственный Русский музей. Ленинград.

Громадная, пенящаяся по гребню волна неотвратимо надвигается на затерянный в безбрежном бурном океане обломок мачты, за который судорожно цепляются люди, спасшиеся после кораблекрушения. За первой волной встает вторая, еще более грозная, а тем временем первые лучи восходящего солнца пронизывают водную толщу, и кипение ярких красок — зеленых, синих, фиолетовых, розовых — смешивается с кипением морской стихии... Это — «Девятый вал», одна из самых известных картин молодого Айвазовского (1850, ГРМ). Она свидетельствует и об изощренном профессиональном мастерстве живописца, и о романтическом складе его творчества в этот период. Грозной, величественной, но слепой в своей ярости стихии здесь противостоит хрупкий, слабый в сравнении с ней, но наделенный силой духа и мужеством человек. Многие свои картины Айвазовский посвятил подвигам русских моряков («Чесменский бой», «Наварринский бой», обе — 1848).

Темы кораблекрушений, морских катастроф и в дальнейшем часто привлекали Айвазовского, но в 70—80-е гг. его творчество под влиянием искусства передвижников приобретает более спокойный и реалистический характер. Изображая море в постоянном движении, в непрерывной изменчивости, он создал произведения, лишенные сюжетной занимательности и внешнего эффекта, привлекательные мощью и внутренней красотой величественных морских просторов.

Таковы, например, картины «Черное море» (1881), «Среди волн» (1889), где только два «действующих лица»: бурное море и покрытое облаками небо разыгрывают извечную драму борьбы двух стихий.

В историю русского искусства Айвазовский вошел как крупнейший маринист, красочно и взволнованно воспевший красоту необъятных морских просторов. Дом и мастерская художника, завещанные им Феодосии, превращены в музей, Картинную галерею имени И. К. Айвазовского. Здесь собраны многие произведения Айвазовского, его учеников и других художников, посвятивших свое творчество морю и Крыму.



<<< Пейзаж

Пейзаж : Иван Иванович Шишкин (1832—1898) >>>

<<<Весь указатель FAQ>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи