Дом - это старое аббатство Бенедиктинцев

Делакруа был сыном своего поколения; готическая старина не отталкивала его, но сохраняла всю свою поэтическую привлекательность. Об этом совершенно ясно говорят дневник и переписка Делакруа. В юные годы он неоднократно проводил лето у своих родных в Вальмоне, полном памятниками готической старины; о том, как их воспринимал шестнадцатилетний юноша, говорят такие строки:

«Дом - это старое аббатство Бенедиктинцев, которое, как ты сам представляешь, полно романтики. Длинные коридоры, конец которых еле виден, узкие лестницы, где нельзя пройти вдвоем, и, в особенности, полуразрушенная старинная церковь, где находятся могилы основателей аббатства, все эти предметы рождали во мне целый рой романтических мыслей.

По ночам ветер шумел сквозь закрытые ставни, летучие мыши, проникая сквозь церковь, будили нас. Но все эти явления, которые доставили бы неприятности для многих и многих, для меня были полны очарования. Я любил прогуливаться один, мечтая между руинами молчаливой церкви, чьи отзывчивые стены повторяли шум моих шагов».

Делакруа в дальнейшем неоднократно гостил в Вальмоне, писал этюды старых стен, скульптур, надгробий. Подобно Тьерри и Мишле, подобно Виктору Гюго, Делакруа увлекается старинными хрониками; он изучает и зарисовывает памятники архитектуры и художественного ремесла средневековья, миниатюры, ковры, картины, разную скульптуру, рыцарские доспехи. Его этюды и эскизы, посвященные средним векам, акварели, тушь, рисунки - чрезвычайно многочисленны и говорят о глубоком проникновении в эпоху.



<<< Картина Делакруа бесконечно выше

Прошлое вставало перед Делакруа >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи
Звездные войны