Образ - не холодная, напыщенная аллегория

Решительным и мужественным шагом, вздымая правой рукой трехцветное знамя и держа ружье в левой, всходит на отвоеванную баррикаду Свобода - стройная и мощно сложенная женщина с правильными чертами, с суровой решимостью на лице; ее голову украшает фригийский колпак, спустившаяся рубашка обнажает крепкую грудь. Ее движения полны энергии и пафоса; она увлекает за собой толпы восставших; тяжелораненые, собирая последние усилия, поднимаются, чтобы взглянуть на нее.

Этот образ - не холодная, напыщенная аллегория. «Свобода» Делакруа - родная сестра тех пролетарок, которые с ружьем в руке сражались в июльские дни рядом со своими мужьями и братьями; это полнокровный образ девушки из народа, смелой, воинственной, вставшей на защиту попранных прав. Ее гневный призыв властно действует на окружающих. Правда и убедительность этого образа таковы, что он пережил столетие, не утрачивая своей действенной силы.

Рядом с фигурой Свободы - фигура парижского гамена, отчаянно смелого сына улицы. С чрезвычайной меткостью художник схватил этот характерный для революционных выступлений Парижа образ. Этот «Гаврош» был непременным участником всех революций; его видели в боях 1830, 1848 годов, он показывал чудеса храбрости в дни Коммуны. С прозорливостью, поистине гениальной, Делакруа обессмертил его образ. С широко раскрытыми глазами, что-то возбужденно выкрикивающий, он выступает, поднимая револьвер правой рукой и неся такое же оружие в левой. Его жест как бы повторяет движение Свободы, с которой он композиционно неразрывно связан.



<<< «Свобода на баррикадах»

Сравнение с ранними портретами и автопортретами Делакруа >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи
Звездные войны