Могучие срубы, рассчитанные на века, стали опревать и гнить, что называется, «на корню».
К этой беде прибавилась еще одна. «Благодетели» и церковники покрыли купола жестью. Кровля и гвозди ржавели, обрешетка под ними ветшала; дождевые капельки уже не стекали по предначертанному для них пути, а попадали внутрь, разрушая подкровельные конструкции, перекрытия и сруб.
Но тесовая обшивка и железная кровля не были только плодом технического невежества «благодетелей». Они несли в себе определенную эстетическую, художественно-образную нагрузку, явились своеобразным отражением идеологической борьбы, разгоревшейся в XIX веке вокруг церковной архитектуры.
Искажения, частичное уничтожение памятников народного зодчества в XIX веке — не единичные случаи. К середине прошлого столетия архитектура в России вступила в полосу затяжного идейно-художественного кризиса. Высокие критерии правды и красоты в искусстве, нашедшие свое яркое выражение в лучших памятниках деревянного зодчества, были преданы забвению. Это было проявлением борьбы двух культур, двух идеологий — прогрессивной, демократической, и реакционной. Культовая, церковная архитектура обладала слишком большой силой воздействия на сознание народных масс, чтобы остаться в стороне от этой борьбы.
Корни этой борьбы уходят в глубокую старину, когда в ходе никонианских реформ XVII века официальная церковь, преследуя непокорных старообрядцев, ополчилась на древнее, якобы «языческое» народное зодчество. Эта политика получила свое законченное выражение в правительственном указе 1826 года «О правилах на будущее время для строения церквей», по которому «всем местам и лицам» строжайше запрещалось строительство новых и переделка старых церквей без проектов, утвержденных органами светской и духовной власти.
Указ 1826 года и последовавшие за ним правительственные распоряжения выбили почву из-под народного зодчества. С тех пор в сфере культовой архитектуры не было создано ни одного подлинно народного произведения деревянного зодчества.
<<< Вторая жизнь деревянного зодчества. ч.9
Вторая жизнь деревянного зодчества. ч.11 >>>
<<<Оглавление>>>