Так разве не должны мы бережно, любовно, не жалея сил и средств беречь это драгоценное достояние? Беречь от огня и воды, от разрушительных сил природы, от преступного равнодушия людей, не способных подняться до понимания искусства. Простим ли мы себе, простят ли нам потомки, если не сохраним и не передадим из рук в руки в целости и сохранности то бесценное сокровище, которое досталось нам от минувших веков?
Начиная с первых лет Советской власти Коммунистическая партия и правительство всегда уделяли большое внимание охране памятников искусства и старины. Это внимание отражено и в документах XXV съезда КПСС, в Советской Конституции, и в Законе «Об охране и использовании памятников истории и культуры».
Все наиболее ценные и значительные произведения взяты на учет и под государственную охрану. Любое повреждение их строго карается законом.
Все это так, но ведь эти памятники не просто собственность государства и охрана их — дело не только государственных учреждений. Они — достояние всего народа, неотъемлемая часть его национальной культуры, его слава и великая гордость. Поэтому в сохранении их должны быть кровно заинтересованы все и каждый из нас!
Во всех республиках Советского Союза созданы добровольные общества охраны памятников истории и культуры. Членами их стали сотни и тысячи граждан, даже целые учреждения. Они проводят огромную работу: бережно сохраняют памятники, выявляют ранее неизвестные, предупреждают о грозящей опасности. В этой работе им помогают пионерские дружины, студенческие и комсомольские организации. Нередко они становятся коллективными членами Общества охраны памятников истории и культуры.
Как же сохраняют у нас памятники народного деревянного зодчества?
<<< Вторая жизнь деревянного зодчества. ч.2
Вторая жизнь деревянного зодчества. ч.4 >>>
<<<Оглавление>>>