Октябрьская революция вдохнула в художника новую энергию, новые силы. Матвеев отдается общественной деятельности; он участвует в работе Отдела изобразительных искусств, избирается профессором «Свободных мастерских», возникших на месте Академии художеств. В дальнейшем, когда «Свободные мастерские» снова были преобразованы в вуз, Матвеев становится профессором Академии и бессменно занимает эту должность; с 1932 по 1934 год он состоял директором Академии.
В послереволюционные годы именно преподавательской деятельности Матвеев отдавал преимущественно свои силы; этим объясняется, почему его творческая продукция становится несколько менее интенсивной. Матвеев- художник строгий, требовательный к себе, враг всякой спешки, всякого недоброкачественного труда. Над создаваемыми вещами он любит работать долго и упорно.
Основной работой Матвеева первых лет революции была статуя Карла Маркса, воздвигнутая перед Смольным в 1918 году. Статуя Маркса как своей темой, так и своими масштабами, являлась центральной работой плана монументальной пропаганды в Ленинграде (остальные памятники представляли из себя бюсты). В том, что задача создания этой статуи была поручена именно Матвееву, лежит признание за Матвеевым ведущей роли в художественной жизни Ленинграда. Воздвигнутая из временного материала, статуя Маркса простояла, однако, недолго.
<<< Матвеев обосновывается в Петербурге
<<<Советская скульптура>>>