Сохранение и развитие лучших традиций культуры

В блестящей плеяде имен выдающихся деятелей отечественной культуры Илья Ефимович Репин является звездой первой величины. Он вошел в историю искусства не только как гениальный создатель всемирно известных картин «Бурлаки на Волге», «Крестный ход в Курской губернии», «Не ждали», «Иван Грозный и сын его Иван», «Запорожцы пишут письмо турецкому султану», не только как глубочайший мастер психологического и вместе с тем социального по своей сущности живописного портрета, виртуоз живого, непосредственного рисунка с натуры, но и как человек, жизнь, творчество, общественная и художественно-педагогическая деятельность которого воплотили в себе характерные особенности эпохи, сыгравшей громадную роль в развитии мировой культуры.

Воспитанный на идеалах русских революционных демократов - А. И. Герцена, В. Г. Белинского, Н. Г. Чернышевского, младший современник И. С. Тургенева, Л. Н. Толстого, В. В. Стасова, П. М. Третьякова, товарищ художников-передвижников и соратник композиторов «Могучей кучки», И. Е. Репин благодаря огромному художественному дарованию и авторитету, его поистине всенародной популярности оставался и в первые десятилетия нынешнего века центром притяжения, своего рода знаменем для сторонников реализма, для всех тех, кто рассматривал искусство как дело служения передовым общественным интересам.

И хотя даже в наши дни кое-где раздавались голоса, что творчество Репина и его сотоварищей в начале нынешнего века «не оказывало такого воздействия, как прежде», неослабевающий интерес широких масс зрителей к полотнам Репина и лучшим картинам других передвижников начисто опровергает эти надуманные, голословные рассуждения.


<<< Художник П. Ю. Киселис

И. Е. Репин и революционное движение его времени >>>

<<<Оглавление>>>