Виктор Михайлович Орешников (1904—1987)

В. И. Ленин на экзамене в университете
В. И. Ленин на экзамене в университете
(1947)
В конце 1944 года В. М. Орешников получил от Ленинградского государственного университета заказ на картину «В. И. Ленин на экзамене в университете». Картина была закончена осенью 1947 года и вызвала живой интерес зрителей.
Как известно, после ареста и ссылки за участие в студенческой сходке в Казанском университете Ленин напрасно стремился к возвращению в университет или к завершению своего образования за границей. И в том и другом ему было отказано.
Только благодаря упорству и настойчивости с огромным трудом Владимиру Ильичу удалось добиться разрешения закончить свое образование и держать экзамены экстерном. В 1891 году он блестяще выдержал экзамены в Петербургском университете, получил диплом 1-й степени. Разносторонние знания молодого Ленина, его глубокое понимание существа предмета произвели большое впечатление на профессуру университета.
Задача, стоявшая перед художником, была ответственна и трудна. В ее решении Орешников не имел возможности опираться на разработку аналогичного сюжета в советском искусстве. Он пошел своим путем, который и привел к созданию оригинальной композиции.
Трудность заключалась, кроме всего, в том, что художник должен был показать в молодом В. И. Ульянове, сдающем государственный экзамен, будущего Ленина, страстного революционера, создателя большевистской партии и вождя Великой Октябрьской социалистической революции. Эта задача могла легко толкнуть его на ложный путь передачи экспрессии, свойственной Ленину в более зрелом возрасте. В одном из эскизов художник попробовал придать молодому Ленину жест оратора, но сразу же почувствовал его искусственность в данной ситуации и отказался от такого решения.
На холсте изображена часть большого зала Петербургского университета. В центре перед столом экзаменационной комиссии стоит молодой Ленин. Группа взволнованных студентов сидит слева и сзади от центральной фигуры. Справа за столом — профессора Янсон, Сергеевич, Георгиевский, экзаменовавшие Ленина. Вся композиция строится на выражении центрального образа, на раскрытии его внутренней сущности. Поэтому все в картине подчинено ему.
Внутреннее пространство зала, в котором развертывается действие, ограничивается портретом в тяжелой золоченой раме, огромным, барочного рисунка камином в углу и частью боковой стены зала, поделенной пилястрами и украшенной лепкой. Орешников умело вводит архитектурный фон в свою композицию. Динамичные элементы этого фона способны отвлекать зрителя от основного действия в картине, если художник не поймет степень их необходимости для выражения общего замысла. Орешников правильно и тонко использовал архитектурный фон и попытался тесно связать его с самым существом композиции.
Вытянутость картины вверх и в связи с этим значительное место, уделенное стене, подчеркивают ощущение масштабов внутреннего пространства зала, несмотря на кажущуюся тесноту размещения большинства фигур. Пространственная свобода подчеркнута и цветом стен — белых с голубовато-сиреневым отливом, по силе тона контрастирующих с нижней частью холста.
Камин в углу, с аллегорическими женскими фигурами, обилием волют и кронштейнов, а также тяжелый багет официального портрета как бы объединяют группу профессоров за столом. Эта напряженность декоративных элементов подчеркивает содержание и смысл фигур, сидящих за столом, покрытым тяжелой зеленой скатертью с золотой бахромой.
Фигуры профессоров очень характерны, в их свободных позах и экспрессии сказалась профессиональная зрелость художника. Орешников использовал сохранившийся фотоматериал, ставший основой для передачи портретного сходства экзаменаторов, материал, который, однако, никак не связал художника, не привел к принужденности в фигурах. Очень выразительна поза и голова профессора Янсона, сидящего за дальним углом стола, на фоне камина. В этом образе художник старался синтезировать свои представления о профессуре старого, дореволюционного университета, начиная с внешнего вида и кончая внутренним психологическим содержанием. Профессор Сергеевич напряженно слушает Ленина и весь подался вперед, а сидящий на первом плане Георгиевский отпрянул от неожиданности.
Фигура последнего играет большую роль в композиции. Находясь ближе всего к зрителю, она как бы вводит его в круг событий картины. Эта фигура сильно освещена, и голова ее вылеплена интенсивней других. Контраст первоплановой фигуры с остальными создает известную пространственную убедительность, но вместе с тем не задерживает надолго глаз зрителя и не мешает восприятию главного в композиции. Кроме того, значение фигуры Георгиевского в картине заключается еще и в том, что она является прямой противоположностью Ленину. Ее движение связано с движением Ленина, и в этой связи — основной композиционный узел картины.
Противостояние этих двух образов основано на их внутреннем антагонизме, получившем свое внешнее выражение в движении и экспрессии фигур.
Ленин, вставший со стула, выпрямился во весь рост, следуя ходу своей мысли, повинуясь возбуждению и чувству своей правоты. Сила внутреннего убеждения его выражена в поднятой голове, в стремительном взгляде, как бы обращенном в будущее. Не случайно, что эта центральная фигура говорит прежде всего со зрителем, как бы беря его в свидетели своей правоты. Из всех персонажей картины только один Ленин обращается к зрителю. И в этой связи с ним зрителя — одно из существенных и положительных качеств композиции, выразивших стремление художника к созданию выпуклого, цельного образа, подчиняющего себе все остальное.
Правда, решение образа в картине отмечено и рядом недостатков. В движении фигуры не все обусловлено внутренним содержанием. Ее изогнутость и непонятное положение правой руки, опирающейся на спинку стула, лишает фигуру той конструктивности и собранности, которые должны были явиться решающими в образе.
Наиболее сильным в этом образе является голова. Помимо простого сходства, она наделена подлинной одухотворенностью. «Кажется, что неукротимая энергия его духа брызжет из глаз искрами и слова, насыщенные ею, блестят в воздухе», — писал Горький о Ленине. И эта степень ленинского вдохновения, так образно выраженная Горьким, угадывается в картине. Голова Ленина написана смело, с присущим Орешникову-портретисту характером живописного выражения.
В легком движении изображена группа студентов слева и сзади Ленина. Их взволнованность выражена в колеблющемся контуре фигур и в первой фигуре подавшегося вперед студента. Его судорожно сжатые руки и положение головы говорят о большом напряжении и внимании.
Живописная ткань картины строится на разработке синих, серебристых тонов, пронизывающих композицию. Причем существенную роль в этом играет локальный цвет формы, который у художника всегда имеет решающее значение. Безусловным достоинством Орешникова является глубокое понимание тона. На разработке тоновых качеств цвета и основана живописная выразительность картины.
Орешникову свойствен мягкий мазок, легко и свободно выражающий форму. Эта точность и завершенность мазка в сочетании с той ролью, какую играет использование тона, создает ту особенную мягкую живописную манеру, которая так характерна для этого художника.
Картина «В. И. Ленин на экзамене в университете» занимает одно из центральных мест в ряду произведений Орешникова.
<<< Александр Иванович Лактионов (1910-1972) <<<
>>> Александр Павлович Бубнов (1908—1964) >>>