Красивый лесной пейзаж

Первая картина была навеяна воспоминаниями юности и впечатлениями чугуевской провинции. Рассказывая о детстве, Репин вспоминает, что любил вместе с матерью принимать участие в крестных ходах: «По тенистому лесу толпа рассыпалась и так красиво, пятнами, освещалась в густом орешнике. Мальчишки звонко хлопали ладонями по кленовым листьям».

20 августа 1877 года Репин писал Стасову: «Чудотворная икона вырабатывается недурно: я видел еще два раза в натуре эту сцену, и эти разы дали мне новую идею фона картины - дремучий лес, толпа эта идет по лесной дороге».

Вот ясное указание на первоначальный замысел. Красивый лесной пейзаж, солнечные блики, торжественное несение чудотворной иконы. На основании этого Репин создает картину «Явленная икона» или

«Крестный ход в дубовом лесу. Впереди - Чугуевский протодиакон, рядом с ним - убогий на костыле, военный в мундире, а сзади них - молодая барыня пол маленьким светлым зонтиком. В центре процессии несут икону, перед ней упала ниц женщина, слева - странники-богомольцы, крестьяне, - наблюдение бытового явления, живописно интересного, и только. Эту-то картину и видел Толстой у Репина. Картина, начатая в 1877 году, не была закончена художником, осталась у него в мастерской, и он вернулся к работе над ней только много лет спустя. Первый раз она была закончена в 1889 году, когда с нее была снята фотография, а сама картина показана на персональной выставке Репина в 1891 году.


<<< Дни Репина

Чудеса искусства >>>

<<<Оглавление>>>