Античное Искусство. Искусство Греции 5 в. до н. э.

Греко-персидские войны образуют рубеж в истории Древней Греции. Ими заканчивается период формирования античного полиса и начинается период расцвета. Нападение персидской державы на балканскую Грецию было вызвано стремлением персидских рабовладельцев утвердить свое господство в восточном Средиземноморье. Трижды персидские армии вторгались на Балканский полуостров (492, 490 и 480 гг. до н. э.). Война послужила суровой проверкой жизнеспособности молодых греческих республик, сумевших не только выдержать натиск превосходившего численностью врага, но и нанести ему ряд тяжелых поражений. Марафонская битва (490 г. до н. э.), подвиг спартанского царя Леонида в Фермопильском ущелье (480 г. до н. э.), Саламинский бой (480 г. до н. э.) до сих пор остаются национальной гордостью греческого народа, запечатлены в творчестве поэтов и художников Греции.
Победа раздробленных, маленьких городов-государств над огромной персидской державой была обусловлена в первую очередь тем, что греки вели справедливую, освободительную борьбу против захватчиков и поработителей. Кроме того, греческие полисы находились на более высокой ступени общественного развития и обладали более совершенной военной организацией. Греки стали хозяевами восточного Средиземноморья, в их руки попала огромная добыча и масса пленных, центр развития переместился с Ионийского побережья на Балканы. Одним из важнейших результатов греко-персидских войн явилось возвышение Афин и создание Афинского морского союза (478 г. до н. э.). У Афин, помимо военной добычи, оказались средства союзной казны, а добровольные взносы союзников превратились в ежегодную принудительную подать. Создание мощной Афинской морской державы, господствовавшей в Эгейском море, обеспечило благоприятные условия для развития морской торговли. Основой экономического процветания послужило окончательное утверждение рабовладельческого способа производства. Период высшего экономического расцвета Греции был в то же время периодом расцвета рабовладельческой демократии. Афинская демократическая конституция середины 5 в. до н. э. утверждала принцип прямого народоправства, провозгласив высшим органом государственной власти народное собрание и ликвидировав имущественный ценз. Для своего времени афинская демократия была передовым общественным строем, но она была демократией рабовладельческой, ибо громадное большинство населения — рабы — не только не пользовались политическими правами, но были лишены элементарных человеческих прав, не имели политических прав метеки и афинские женщины. Однако, несмотря на свою классовую ограниченность, демократический строй создавал благоприятную почву для развития античной культуры. Подъем экономической и политической жизни Греции в 5 в. до н. э. сопровождался расцветом греческой культуры, центром которой стали Афины.
Однако период высшего расцвета греческих полисов был в то же время и началом их кризиса. Победа рабовладельческого способа производства в узких рамках города-государства влекла за собой разорение свободных производителей, порождала презрительное отношение к труду и хищническую эксплуатацию рабов, не заинтересованных в повышении производительности труда. Естественным завершением растущей агрессивности греческих полисов явилась Пелопоннесская война. В борьбу между Афинской морской державой и Пелопоннесским союзом включились не только все греческие государства Средиземноморья, но и Персия, и Карфаген. Война (431—404 гг. до н. э.) закончилась победой Спарты и тяжелым поражением Афин. Однако последствия ее в равной мере пагубно сказались и на побежденных и на победителях.

<<< Античное Искусство. Греция архаической эпохи. Искусство последней четверти 6 в. до н. э.

Античное Искусство. Архитектура Греции 5 в. до н. э. >>>

Иллюстрации к разделу >>>