Поиски экспрессивной «романтичной» архитектуры, переплетающиеся с воспроизведением форм модерна, типичны не только для творчества Э. Мендельсона. Они предпринимались в 1920-х годах помимо Германии и в ряде других стран, в частности в Голландии, Швеции, Англии. Иногда они сочетались даже с попытками «осовременить» формы классицизма и национальные архитектурные мотивы. Наиболее удачный «сплав» этих тенденций мы находим в известном здании ратуши в Стокгольме, законченном в 1923 году по проекту архитектора Рагнара Эстберга и составляющем одну из достопримечательностей шведской столицы. Построенная из красного кирпича, выведенного на фасады здания, и наделенная высокой угловой башней, ратуша производит сильное впечатление, хотя ее мастерски нарисованная, очень красивая архитектура и представляет собой образец утонченного эклектизма.
И.-П. Ауд. В 1920-х и 1930-х годах значительно продвинулась голландская архитектура, где сложилась так называемая амстердамская школа, представителем которой был X. Берлаге (см. выше). Здесь выделилась группа архитекторов во главе с И.-П. Аудом (р. 1890), основное внимание которой было обращено, гак же как и в Германии, на вопросы «минимального жилья», своеобразного «форд-жилья», соединявшего максимальную экономичность с необходимым комфортом буржуазной квартиры. Аудом, являвшимся главным архитектором Роттердама, построен ряд рабочих поселков и дома дешевых квартир в Роттердаме и близ него. В голландской архитектурной школе широкое распространение получил тип дома с двухэтажными квартирами, каждая из них имеет самостоятельный выход или на улицу, или на наружную галерею, проходящую вдоль всего фасада.
Несмотря на то, что в ряде случаев при строительстве жилых домов массового типа в разных странах были получены интересные архитектурные результаты, в целом решение жилищной проблемы существенно не продвинулось: построенные комплексы были каплей в море по сравнению с истинными потребностями населения. «Архитектурная переделка мира», задуманная функционалистами, явно не получилась.