Крупнейшие французские портретисты Гиацинт Риго (1659—1743) и Никола Ларжильер (1656—1746) работали на рубеже двух веков. Многие их работы связаны с искусством 17 века, ряд других произведений принадлежит уже 18 столетию. Оба художника были выдающимися колористами и во многом способствовали расцвету французской живописи.
Гиацинт Риго. Из этих двух мастеров Риго ближе к традициям искусства 17 века. На его художественное формирование оказало значительное влияние фламандское искусство. Будучи любимым портретистом королевского двора и аристократии, Риго создал целый ряд репрезентативных парадных портретов, в которых пышная перегруженная аксессуарами барочная композиция, торжественность и величавость подачи модели нередко сочетаются с остротой характеристик. Прекрасным примером подобных портретов Риго может служить портрет Людовика XIV (1701, Лувр), ставший надолго образцом парадного королевского портрета. В трактовке пышных аксессуаров, богатой одежды, драпировок проявляется высокое живописное мастерство художника. Наряду с подобными парадными портретами Риго принадлежит и ряд более скромных по композиции работ, правдиво и точно передающих модель (портрет матери художника, 1695, Лувр).
Большинству портретов Риго еще присущи известная скованность и строгость передачи модели, сближающие его с портретами 17 века.
Никола Ларжильер. Ларжильер в своем портретном искусстве ближе к более легкому, динамичному и свободному стилю 18 века. Он учился в Антверпене и еще больше, чем Риго, был связан с традициями фламандской живописи, испытав сильное влияние Ван Дейка и Рубенса. Ларжильер оставил целый ряд парадных портретов, в которых черты барочной декоративности становятся все сильнее, а богатая одежда и аксессуары дают возможность мастеру проявить высокое живописное мастерство в передаче различных материалов и исключительный колористический дар (портрет Лебрена, 1686, Лувр). Ларжильер внимательно изучал свои модели и наряду с парадными нередко создавал глубокие по характеристике и очень жизненные портреты, в которых декоративные тенденции отступают перед внимательной и точной передачей изображенного человека (портрет Вольтера, Париж, музей Карнавале). Особенно прославился Ларжильер своими женскими портретами, в которых он всегда умел передать изящество и привлекательность своих моделей. Ларжильер часто оживляет свои композиции, преодолевая скованность и чопорность портретов 17 века, вносит в них элемент действия, связывает модель со зрителем. Нередко его портреты приобретают жанровый характер (Автопортрет с семьей, ок. 1710—1712 гг., Лувр). Последнее характерно я для ряда официальных групповых портретов Ларжильера (эскиз группового портрета в Эрмитаже, 1687 и др.). Однако в них Ларжнльер сохраняет репрезентативность и торжественность, свойственные искусству «большого стиля».
<<< Искусство Франции второй половины 17 века. Изобразительное Искусство.
Искусство Франции второй половины 17 века. Изобразительное Искусство. Скульптура. >>>