Искусство Франции второй половины 17 века. Изобразительное Искусство.

Шарль Лебрен. Центральное место в художественной жизни Франции второй половины 17 века принадлежит Шарлю Лебрену (1619—1690). Он родился в Париже в семье скульптора, а художественное образование получил в мастер-ской Симона Вуэ. Большое значение для творческого развития Лебрена имело пребывание в Италии, где под руководством Пуссена он изучал античное наследие и искусство итальянских мастеров. По возвращении из Италии Лебрен быстро выдвигается, становится первым живописцем короля, президентом Академии, руководителем мануфактуры гобеленов и фактически художественным диктатором Франции. Деятельность Лебрена проявилась не только в живописи, но и во всех других областях французского изобразительного искусства. Благодаря административным способностям и большому таланту организатора он сумел объединить вокруг королевского двора все лучшие художественные силы страны и направить их развитие соответственно господствующему стилю эпохи. Последний был в значительной степени создан именно Лебреном.
В наследии художника наибольшее значение имеют его декоративные работы в Воле-Виконт, Лувре и в Версале. Искусство Лебрена в основе эклектично; в своем творчестве он опирается на искусство Пуссена, Вуэ и мастеров итальянского барокко. Холодность и рассудочность сочетаются в его работах с пышностью и театральностью. К числу на'иболее крупных монументально-декоративных работ Лебрена принадлежит плафон Зеркальной галереи Большого дворца в Версале, в решении которого художник объединяет живопись и богатую лепную орнаментику. Отдельные композиции этого плафона изображают эпизоды военных походов Людовика XIV. Они трактованы в аллегорической форме и проникнуты холодным пафосом, образы идеализированы — все подчинено задаче создания торжественного декоративного комплекса. Те же черты присущи и станковым работам Лебрена, таким, как «Семья Дария перед Александром» (1661, Лувр) или «Людовик XIV, поклоняющийся возносящемуся Христу» (1674, Лион, Музей). Барочная декоративность сдерживается в них рассудочностью классицизма. В своих работах Лебрен основное внимание уделяет рисунку и композиции и неизмеримо меньшее значение придает живописи.
Будучи в течение многих лет руководителем Академии живописи и скульптуры, Лебрен явился создателем академической доктрины, которую он насаждал во французском искусстве со свойственной ему энергией и непреклонностью.
В развитии французского искусства Лебрену принадлежит важная роль создания официального стиля эпохи Людовика XIV и организатора всей художественной жизни Франции этого времени.
Пьер Миньяр. Наряду с Лебреном характерным представителем французского искусства второй половины 17 века был Пьер Миньяр (1612—1695). Ученик Вуз, Миньяр, подобно многим его современникам, завершил свое художественное образование долголетним пребыванием в Италии. В своем творчестве он всецело следовал академической доктрине, но в его работах меньше строгости и торжественности, чем в произведениях Лебрена. От последнего Миньнра отличает и внимание к живописным проблемам. Мнньяр работал как в области монументально-декоративной живописи (роспись купола Валь де Грае в Париже, 1663), так и станковой. Не обладая оригинальным талантом, он обычно следует итальянским образцам и в композиции и в живописных приемах. Образы Миньпра отличаются условной идеализацией и нередко приобретают сентиментальный характер. Типичным образцом его работ может служить «Великодушие Александра Македонского» (1689, Эрмитаж) — пышная композиция, проникнутая ложным пафосом. Многочисленные портреты Миньяра столь же поверхностны и условны, как и, все его искусство. Однако в свое время именно эти льстивые и нарядные портреты особенно прославили его имя.
К следующему поколению придворных художников принадлежат Шарль де Лафосс (1636—1716) и Жан Жувене (1644—1717). Их творчество характеризуется растущей декоративностью и внешней пышностью. Высокие качества живописи и колорита в работах этих мастеров во многом связывают их искусство с живописной культурой 18 века.
Заслуживает внимания также и работавший во Франции фламандец Адам Франс ван дер Мейлен (1632—1690), работавший в области батальной живописи и сочетавший в своем творчестве традиции фламандского реализма с парадностью и репрезентативностью, характерными для французской придворной культуры.

<<< Искусство Франции второй половины 17 века. Архитектура.

Искусство Франции второй половины 17 века. Изобразительное Искусство. Портрет. >>>

Иллюстрации к разделу >>>