Франсуа Жирардон. Во французской скульптуре второй половины 17 века господствует тот же стиль, что и в живописи — сочетание классицистических тенденций и элементов барочной декоративности. В творчестве Франсуа Жирардона (1628—1715), который в течение ряда лет был сотрудником Лебрена и много работал для Версаля, классицистические черты находят особенно полное выражение. Одна из его наиболее значительных работ — мраморная группа «Купанье Аполлона» (1666, Версальский парк) — произведение холодное и рассудочное, характеризующееся строгой симметричностью и уравновешенностью композиции и идеализацией образов, очень близких к античным образцам. В частности, Аполлон во многом напоминает Аполлона Бельведерского. Сильное влияние эллинистической скульптуры можно отметить и в трактовке обнаженного тела и драпировок. Тот же характер имеют и многие другие работы Жирардона в Версале, например фонтан Пирамид и мраморная группа «Похищение Прозерпины», отмеченная чертами внешнего пафоса. В конном памятнике Людовику XIV (1680—1692, разрушен, сохранилось несколько копий в бронзе, например в Эрмитаже и в Лувре), выполненном в поздний период творчества, Жирардон следует решениям римских конных статуй (Марк Аврелий). Величественная строгость и монументальность сочетаются в нем с известной театральностью, что вполне характерно для придворного искусства времени Людовика XIV.
К числу крупных работ Жирардона принадлежит и надгробие кардинала Ришелье в церкви Сорбонны (1675—1677).
Антуан Куазевокс. Более разнообразно по характеру творчествох младшего современника Жирардона — Антуана Куазевокса (1640—1720). В ряде работ Куазевокс следует классицистическим схемам, создавая произведения, отмеченные профессиональным мастерством, но рассудочные и холодные, лишенные подлинной выразительности. Таковы, например, «Нимфа с раковиной» (Версальский парк) — холодное подражание античным образцам, или надгробие Мазарини (1689—1693, Лувр), не лишенное монументальности и величественности. Для большого бассейна Версальского парка Куазевокс выполнил аллегорические фигуры французских рек — Гаронны и Дордони. И в этих фигурах, прекрасно связанных с ансамблем парка, Куазевокс во многом следует античным памятникам. Вместе с тем в ряде других произведений мастер отказывается от холодной рассудочности классицизма и создает работы более оригинальные, обладающие большими декоративными качествами, свободные и динамичные в композиции, выполненные с высоким техническим мастерством. Это показательно, в частности, для декоративных работ Куазевокса в Версальском дворце — рельефов Зеркальной галереи и зала Войны. Среди них особенно интересен стуковый рельеф в зале Войны, изображающий Людовика XIV, в котором барочная декоративность и динамика композиции сочетаются с мягкостью и живописностью моделировки.
Куазевокс был и крупным портретистом. В официальных парадных портретах он обычно следует барочной формуле, выработанной Бернини, однако работы Куазевокса отличают большая сдержанность и строгость. В портретной статуе герцогини Бургундской в виде Дианы (1710, Лувр), как и в ряде других работ, Куазевокс предвосхищает легкость и грацию стиля 18 века. Наряду с портретами, в которых декоративные черты оказываются доминирующими, Куазевокс создал целый ряд бюстов, более простых и строгих по композиции, живых и непосредственных. Образцом подобных реалистических портретов Куазевокса служит бюст архитектора Робера де Котта (1707, Париж, библиотека св. Женевьевы).
Пьер Пюже. Крупнейший французский скульптор Пьер Пюже (1620—1694) занимает особое место в художественной жизни Франции. Его самобытное, отмеченное ярким темпераментом, драматизмом и непосредственной жизненностью искусство выделяется на фоне господствующего направления французской скульптуры. Пюже обладал большим и разносторонним дарованием; он был не только скульптором, но и живописцем и инженером. Пюже родился в Марселе, в молодости жил и работал в Италии — в Риме и Флоренции. На его творческое развитие оказали влияние итальянские мастера — Микеланджело, а также Бернини и Кортона. Вернувшись из Италии, Пюже жил главным образом на юге Франции, в Марселе и Тулоне, занимаясь религиозной живописью и выполняя рисунки украшений для военных кораблей. Первой крупной его работой был портал ратуши в Тулоне (1656). Пюже украсил вход в ратушу двумя фигурами атлантов, поддерживающих тяжелую балюстраду балкона. Богатство и сочность декоративных элементов сочетаются в этой работе с жизненностью и эмоциональностью образов атлетов. В основе этих мощных и грубоватых фигур с сильными мускулистыми руками, вероятно, лежат непосредственные наблюдения простонародных типов тулонской гавани. Прекрасно выраженное мастером нечеловеческое усилие, с которым атланты поддерживают тяжесть балкона, придает их образам особый драматизм.
То же живое ощущение натуры и непосредственность выражения характерны для «Отдыхающего Геракла» (Лувр), который может служить образцом высокого мастерства Пюже в трактовке обнаженного тела.
В конце жизни Пюже выполнил мраморную группу для Версальского парка— «Милон Кротонский» (1671—1683, в настоящее время оригинал хранится в Лувре). Этой работе свойственна некоторая условность пропорций, однако блестящее мастерство передачи напряженной мускулатуры могучего тела атлета, раздираемого львом, драматизм и трагический пафос этой композиции позволяют отнести ее к лучшим произведениям мастера.
Своеобразное, полное эмоциональной силы, реалистическое в своей основе, искусство Пюже мало соответствовало господствующему направлению во французском искусстве и не имело большого успеха в официальных кругах. Полное признание творчество Пюже получило лишь после смерти мастера, в 18 веке, когда его влияние испытывают многие французские скульпторы, в частности Фальконе.
<<< Искусство Франции второй половины 17 века. Изобразительное Искусство. Портрет.