Площадь гудела

Место для зрителей было строго ограничено - за этим до па-чала действия следили монахи, а в дальнейшем сами исполнители. Некоторые маски все время стояли в определенных местах и сдерживали в нужных границах напиравшую в экстазе толпу. Площадь гудела, как улей. На каждой стороне ее, над рядами, натянуты яркие декоративные тенты - места для почетных гостей. Под один из таких тентов повел пас молча суровый монах с жезлом и в золотом с гребнем шлеме, подошедший к нам, в то время как мы старались быть возможно более незаметными в нашей дорожной одежонке среди красочной, нарядной толпы. Непонятно было, как сумел он нас высмотреть. Мы сначала изрядно перетрусили, так как решили, что нас вообще удаляют с территории празднества, а потом были очень рады, что не пришлось целый день стоять под солнцем на ногах. К тому же пас угощали во время праздника освежающим чаем из диковинного медного чайника, прекрасного по форме и по орнаменту, его украшавшему... Праздник начался.

Из дверей храма, как на сцену, выходили одно за другим действующие лица мистерии - монахи в роскошных из атласа и парчи костюмах и в огромных масках, закрывавших голову и опиравшихся на плечи.

Каждая маска олицетворяла одного из сонма буддийских добрых и злых богов-духов. Были маски, изображавшие человеческие головы, головы быков, оленей, были маски-черепа. Любая из масок - высокое произведение декоративного искусства, при всей традиционности очень разнообразного по цвету и фактуре.



<<< Территория храма

Лирический и спокойный танец >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи